У РПЦ также имеются свои дополнительные проблемы - она все еще ослаблена десятилетиями репрессий, да и вынуждена работать с человеком, изрядно исковерканным советским временем. И хотя в России светская власть, в отличие от ЕС, делает, кажется, все для сближения с церковью, тем не менее, накопившиеся в прошлом проблемы решены далеко не полностью. К тому же светская и религиозная власть в России после длительного перерыва еще не притерлись заново друг к другу, так что границы влияния каждой обозначены нечетко. Из-за чего в обществе и возникают периодически острые дискуссии, вроде той, что идет в России сейчас - о целесообразности религиозного образования в государственной школе.
Вызовы времени сегодня в мире очень сильны, - вновь и вновь озабоченно повторяет Кандрусевич. - Принимаются законы, противоречащие нравственным основам и традициям христианства. И перед этими вызовами времени мы (т.е. Ватикан и РПЦ) являемся союзниками.
Учитывая все эти вызовы, элементарная логика подсказывает, что продлевать состояние раскола не в интересах мирового христианства. Тем не менее, и преодолеть те завалы, о которых упоминает Тадеуш Кандрусевич, фантастически сложно. В числе основных богословских расхождений между РПЦ и Ватиканом митрополит назвал примат Папы, а также так называемую проблему филиокве (в переводе с латинского filioque - и от сына - утверждение Католической церкви, что Дух Святой исходит не только от Бога-Отца, но от Бога-Сына). Кроме того, Кандрусевич упомянул догмат о непорочном зачатии (согласно учению Католической церкви, Дева Мария с самого момента зачатия была освобождена от первородного греха).
Ясно, что любое из упомянутых противоречий, непреодолимо, если только христианские иерархи не возьмут на себя смелость отойти от канонов в поисках компромисса. При этом, как это не парадоксально звучит, сегодня шанс на успех выше благодаря консерватизму нового понтифика Бенедикта XVI. Чем консервативнее позиция Ватикана, тем она ближе к ортодоксальной позиции РПЦ.
Любопытно, что сами верующие, православные и католики, уже неоднократно (кстати, на века опередив отцов церкви) пытались продвинуться навстречу друг другу, однако, каждая такая попытка заканчивалась крахом. Далеко не каждый католик, пребывавший в Россию, обязательно занимался прозелитизмом. Можно вспомнить немало имен и тех католиков, что искренне стремились восстановить мост между тем и другим христианским берегом. Другое дело, что этих людей, оказавшихся на нейтральной полосе, мало кто понимал по ту и другую линию фронта.