Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / Госдума приняла закон о перераспределении депутатских мандатов
 

Госдума приняла закон о перераспределении депутатских мандатов

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Нижняя палата в пятницу приняла в третьем окончательном чтении закон, вводящий новые правила перераспределения депутатских мандатов.

Документ разрешает политическим партиям самим определять, кто из избирательного списка будет занимать досрочно освободившиеся места депутатов.

В целом за закон, который вносит изменения в избирательное законодательство, проголосовали 333 депутата, против - 96.

Определяется, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата политическая партия вправе выбрать и предложить на утверждение Ценризбиркома любую кандидатуру на освободившееся место из той части избирательного списка партии, которая не вошла в Госдуму. Поправка вносится в закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

ЦИК обязана согласиться с предложенным кандидатом и передать ему освободившийся мандат. Если в течение двух недель партия не выбрала кандидатуру, то ЦИК отдает мандат первому в списке кандидатов партии не вошедших в Думу.

REGNUM
Об одном российско-армянском соглашении, оказавшемся сделкой
Россия запустила в Литву "идеологический снаряд"

Также вносится новое положение о том, что кандидат не исключается из списка кандидатов партии, если он отказался от депутатского кресла при распределении мандатов после подведения итогов голосования. Вводимая конструкция позволяет, например, так называемым "паровозам" в избирательных списках, если они отказываются от мандатов при их распределении, позже все же вернуться в Госдуму, когда полномочия кого-либо из депутатов избранных от партии заканчиваются досрочно.

Сейчас действует правило, согласно которому, при досрочном прекращении полномочий депутата, избранного по партийному списку, его место передается первому кандидату, не вошедшему в Думу и идущему по списку партии.

Одновременно вводится ограничение, согласно которому один кандидат вправе участвовать в распределении мандатов не более двух раз.

Освободившийся мандат не может быть передан депутату, полномочия которого уже были ранее прекращены досрочно. Поправка была внесена депутатами от всех пяти фракций Госдумы.

Одновременно с этим увеличивается количество кандидатов, которые могут войти в федеральный избирательный список партии, избирающейся в Госдуму. Сейчас общее число кандидатов, включенных в федеральный список кандидатов, не может превышать 500 человек. Это ограничение увеличивается до 600 человек.

Таким образом, увеличивается количество кандидатов, которые могут претендовать на освобождающиеся депутатские места в Госдуме во время работы созыва.

Документ изменяет также порядок формирования региональных списков кандидатов на выборах в Госдуму. Снижается минимальное количество региональных групп в федеральном списке партии со 100 до 80. Вместо наименования групп (региональных списков) будут указываться их номера.

Исключается ныне действующее требование о том, что, если в регионе более трех миллионов избирателей, формируется несколько региональных списков партии. Теперь партия сможет сама решать, формировать ей один или несколько списков в таких регионах.

Также вносится ряд изменений, которые направлены на ограничение проявлений экстремизма на выборах. Так, на пост президента и на должности депутатов Госдумы не смогут избираться люди, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления экстремистского характера, имеющие неснятую судимость, а также подвергшиеся административному наказанию за пропаганду нацистской символики.

Запрет также коснется тех, в отношении кого суд установил, что они совершали экстремистские действия на протяжении четырех лет до дня голосования.

Авторы документа отмечают, что, в соответствии с принятыми в декабре 2006 года изменениями в избирательное законодательство, необходимые поправки следует внести и в законы о выборах президента и депутатов Госдумы.

Так, отменяется "порог явки" на выборах президента РФ и депутатов Госдумы. Из двух соответствующих законов исключается это понятие. Кроме того, согласно проекту закона, сведения о размерах и источниках доходов кандидатов не будут составлять налоговой тайны, если они представлены избирательным комиссиям по результатам проверок налоговых органов.

В закон о политических партиях вносится изменение, согласно которому руководящие органы региональных отделений партий должны избираться не реже одного раза в четыре года, а не в два года, как это установлено в настоящее время.

REGNUM
Об одном российско-армянском соглашении, оказавшемся сделкой
Россия запустила в Литву "идеологический снаряд"

Дата: 06.04.2007, 8:01, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 579

Схожие новости по теме:

Госдума преодолела вето Совета Федерации на закон О Знамени Победы
Госдума намерена преодолеть вето сенаторов на закон о Знамени Победы
В Госдуме пока не обсуждают заявление о ситуации на Украине
Госдума отклонила требование об отставке М.Зурабова
Госдума одобрила использование электронных авиабилетов
Партии сами будут решать, кто займет освободившиеся места в Госдуме
Госдума проголосовала за увеличение МРОТ
Госдума не стала ставить вопрос об отставке Зурабова
Госдума повышает МРОТ до 2300 рублей с 1 сентября 2007
Госдума поздравила Чурова с избранием на пост председателя ЦИК
Госдума подведет итог работы Минздравсоцразвития
Госдума рассмотрит поправки в закон, предусматривающие увеличение МРОТ
Госдума признала скачивание пиратских MP3 тяжким преступлением
Госдума намерена убрать со Знамени Победы серп и молот
Госдума настаивает на разделении Минздравсоцразвития на два ведомства
Госдума преодолеет вето сенаторов на закон о Знамени Победы - Грызлов
Госдума рассмотрит проект двухуровневого высшего образования
Слиска: Сотрудничество ЦИК и Госдумы улучшило систему выборов в России
Госдума отказалась рассматривать отставку М.Зурабова
Госдума приступила к обсуждению отставки М.Зурабова
Госдума утвердила официальный символ Победы
Госдума ужесточает санкции за нарушения антимонопольного  законодательства






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 14.11.2018, 5:50
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн