Когда устраиваетесь на работу, ознакомьтесь с трудовым кодексом
«Работник – работодатель: практические вопросы применения трудового законодательства». Так звучала тема прямой линии. Вопросы горожан в основном касались невыплаты заработной платы работодателями, компенсаций по сокращению, невыдачи трудовых книжек после увольнения, правил постановки на учет в службу занятости, а также вопросов предоставления ежегодного отпуска, оплаты больничного листа.
На «горячий» телефон мэрии поступило 24 звонка, вопросы новосибирцев поступали и на сайт мэрии. На них отвечали специалисты комитета по труду и взаимодействию со средним и малым бизнесом мэрии, а также государственной правовой инспекции труда по Новосибирской области.
Расписываясь в учетной ведомости за одну сумму и получая «в конверте» другую, работник лишается многого. Во-первых, пособий социального страхования («соцпакет») по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Во-вторых, возможности кредитования и вычетов (оплаты) на обучение, на лечение, предусмотренных Налоговым кодексом. Такой работник не сможет получить кредит, например, на покупку квартиры или машины. Имущественный и социальный вычеты выплачиваются из суммы, за которую он расписывается. Кроме того, из официальной зарплаты начисляется накопительная часть пенсии.
Если руководитель платит зарплату в конверте, то он уклоняется от уплаты налогов, в том числе от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). При установлении таких случаев управление по налоговым преступлениям ГУВД возбуждает в отношении руководителя организации и главных бухгалтеров, уголовное дело по статье 198 УК РФ – за неуплату налогов.
Как отметил председатель комитета по труду и взаимодействию со средним и малым бизнесом Игорь Терехов, ежегодно повышается уровень заработной платы, соответственно, повышается и отчисление подоходного и единого социального налога. Сумма этих отчислений идет в бюджет государства. «Теневые» зарплаты значительно сокращают возможность реализации социальных, образовательных и других программ, люди перестают чувствовать себя защищенными, даже получая, казалось бы, достойную зарплату.
Согласно ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (на территории Новосибирска она составляет 1100 рублей). В очевидных случаях нарушений Трудового кодекса недобросовестные работодатели однозначно подвергаются штрафу.
Если ваш отпуск меньше 28 календарных дней, предусмотренных в ТК РФ, вы вправе обратиться в государственную инспекцию по труду с письменным заявлением. При проверке этого учреждения инспекторами выдаются предписания об устранении всех нарушений. Если же работодатель не устранил выявленные нарушения, организация будет обязана выплатить установленный штраф.
Сотрудник может отдыхать 14 дней и получить компенсацию за оставшиеся законные выходные дни в денежном эквиваленте только при наличии письменного заявления.
При сокращении сотрудника организация гарантирует выплату компенсации. За два месяца она обязана предупредить работника о сокращении его должности в письменном виде под роспись. В течение двух месяцев после сокращения бывшему сотруднику выплачивается выходное пособие. Если он встает на учет в службу занятости, то ему выплачивается пособие и в течение третьего месяца, если он не нашел работу в этот период. Не сокращаются одинокие мамы, беременные женщины и женщины с детьми до 1,5 лет.
По словам начальника отдела правового надзора и контроля государственной инспекции труда в Новосибирской области Андрея Нестеренко, с подобными вопросами к ним обращаются граждане каждый день. Примерно 50% вопросов, поступающих в инспекцию труда, касаются невыплаты заработной платы. Остальное – трудовые споры, несвоевременное предоставление дополнительных отпусков, неправильный расчет отпускных, проблемы при приеме на работу, увольнении, переводах. Часто после вмешательства инспектора вопросы решаются в пользу работников.
Государственная инспекция труда регулярно проводит проверки соблюдения трудового законодательства. В случае нарушений, инспекция предъявляет штрафные санкции. Также сотрудники инспекции проводят комплекс мероприятий, направленных на профилактику, предостерегая работодателей от более серьезных проблем. Если в результате проверок выявлены грубые нарушения и речь идет о налоговом преступлении, то дела направляются в прокуратуру и налоговую инспекцию.