С 15 марта в Новосибирской области началась операция «Семья»
Уже не личные проблемы
Как рассказала корреспонденту «ВН» ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Новосибирской области, советник государственной гражданской службы 3-й категории Надежда Аникеева, операция проходит в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Семьи и дети группы риска». Конечная цель всей работы объединение усилий разных ведомств в деле профилактики социального сиротства и безнадзорности детей.
Так кто же в группе риска?
Главное отличие нынешней операции от других подобных в поле зрения специалистов включены не только семьи, уже попавшие на учет как неблагополучные.
Кроме неблагополучных семей, мы посещаем несовершеннолетних мам; семьи, где есть подростки, вернувшиеся из мест заключения, или правонарушители младше 14 лет, побывавшие в воспитательных учреждениях закрытого типа. Как правило, это дети, совершившие не одно преступление, причем тяжкое. Семьи, где есть родители-инвалиды или дети-инвалиды, тоже входят в группу риска. Планируем посетить всех родителей, имеющих условные судимости, рассказывает Надежда Аникеева.
В настоящее время на учете в органах социальной защиты НСО стоит около 7 тысяч семей, находящихся в социально опасном положении. В этих семьях проживают 14 тысяч детей.
Уже в первые дни операции выявились множественные нарушения прав детей, особенно в сельской местности. Так, в Болотнинском районе 12 довольно «взросленьких» детишек до сих пор не зарегистрированы в ЗАГСе. Никакого злого умысла в действиях родителей по отношению к детям не было. Просто лень ехать в райцентр. По этой же причине многие сельчане, достигшие 14 лет, живут без паспортов. Часто в свое оправдание такие нарушители паспортного режима приводят аргумент: мол, у нас нет денег, чтобы сфотографироваться.
Впрочем, проблема паспортов и ЗАГСов мелочь. Ее решили «одним махом», организовав выезды фотографов и специалистов по записи актов гражданского состояния в отдаленные села.
Как помочь доярке тёте Дусе?
Гораздо сложнее обстоят дела с приемными семьями. Их число в последние годы растет, что не может не радовать. Ведь благодаря этому 65 процентов сирот находят приемных родителей. Но всегда ли приемные родители в состоянии качественно выполнять свою работу?
Например, доярка тетя Дуся приходит в органы опеки и говорит, что хотела бы взять детей на воспитание. Надежда Аникеева разъясняет ситуацию, что называется, «на пальцах». В принципе, она может быть приемной матерью, потому что не пьет, имеет большой дом и хозяйство. Ей дают маленького ребеночка. А через некоторое время у ребеночка начинают проявляться гены биологических родителей. Приемная мама не знает, как с ним совладать. У них развивается психологическая несовместимость. В конечном итоге тетя Дуся приходит все в тот же орган опеки и говорит: заберите у меня этого ребенка обратно. Вы представляете, какая это душевная травма для маленького человека?!
Подобных трагедий можно было бы избежать, если б приемные семьи имели службу психологического сопровождения, где работают профессиональные педагоги и психологи. В городе такие службы есть. Но доярка тетя Дуся из отдаленного села вряд ли поедет в город. Выход организовывать выезды специалистов в отдаленные районы. Тем более, что в сельской местности приемных семей у нас гораздо больше, чем в городе. В городе 42, где воспитывается в общей сложности 102 ребенка. А в одном только Тогучинском районе 48 семей, где живут 72 ребенка.
Еще одно не очень радостное явление, обнаруженное в ходе операции «Семья», отношение к приемным семьям в обществе, мягко говоря, не очень положительное. Особенно в деревнях. Односельчане «косо смотрят» на приемных родителей, считая, что те преследуют корыстные цели. Таким образом, одна из задач недавно созданного в Новосибирске Центра развития семейных форм жизнеустройства детей-сирот формирование общественного мнения.
Как разбудить родительские чувства?
На самом деле, косых взглядов и всяческой обструкции заслуживают не люди, взявшие на воспитание чужих детей, а такие, как одна особа из Тогучинского района, уже сдавшая на попечение государства нескольких детей, а недавно родившая очередного. Когда ее спросили зачем, горе-мамаша честно призналась: был большой долг за квартиру, а полученное детское пособие позволило с этим долгом расплатиться.
Итоги операции «Семья» вскрыли не только множество социальных проблем, но позволили поставить под сомнение утверждение ученых о том, что у мужчин родительские чувства развиты намного слабее, чем у женщин. Практика показала, что отцы, лишенные родительских прав, тяжелее переживают эту трагедию и чаще «одумываются». Например, в Болотнинском районе недавно был восстановлен в родительских правах папа, которого ничто не могло «прошибить». Но осознав, что его ребенок по его вине оказался обречен на существование в казенном доме, да и его привычный уклад жизни в результате решения суда полностью порушен, мужчина бросил пить, устроился на работу.
Зато несовершеннолетние мамы удивили и порадовали проверяющих. Большинство таких семей (всего их в нашей области более 7 тысяч) вполне благополучны. Мамы ходят в школу. С детьми нянчатся бабушки, многим из которых не больше 30 и которые сами обзавелись детьми в весьма юном возрасте, поэтому ранние роды считают нормой.
***
По окончании операции «Семья» будет произведена корректировка банка данных семей «группы риска», создан социальный паспорт семей на территории Новосибирской области, а также на основе выявленных проблем разработан комплекс дополнительных мер по реабилитации семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
К концу 2007 года авторы программы «Семьи и дети «группы риска» планируют открыть на базе кафедры социальной работы НГТУ курсы повышения квалификации «Социальная работа с семьей и детьми». Планируется проведение программы «Восстановительного правосудия». Основные задачи программы: социальная реабилитация несовершеннолетних, совершивших преступления, и оказание комплексной помощи несовершеннолетним, ставшим жертвами преступлений.