Отварите четыре очищенные крупные картофелины до полуготовности (около 10 мин.). На сковороде в растительном масле обжарьте мелко нарубленную головку репчатого лука, добавьте 200 г свежемороженых грибов (белые, шампиньоны, лисички и т. д.), посолите. Жароупорную форму смажьте маслом. Картофель нарежьте кружками (толщиной 57 мм) и выложите его половину на дно формы в виде чешуи.
Положите на картофель грибы с луком и накройте оставшимся картофелем. Посолите, посыпьте сухой зеленью укропа и петрушки, залейте 1/2 стакана 10-процентных сливок или молока, посыпьте твердым сыром. Форму накройте крышкой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем крышку снимите и запекайте картофель до золотистого цвета.