Красота не в талии, а в тарелке
В Новосибирске состоялся конкурс красоты «Татар Кызы». Была названа первая татарская красавица, проживающая на территории Новосибирской области. Ею стала 18-летняя жительница Новосибирска, первокурсница Сибирского университета потребительской кооперации Алия Халикова.
Эчпочмак от Алии Халиковой
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
Как известно, конкурсы среди татарских красавиц проходят не по стереотипам. Татарским красоткам совсем не обязательно обладать пропорциями фотомоделей. У этого народа ценятся прежде всего умение вкусно готовить и нарядно одеваться.
По данным областного культурного татарского центра, организатора мероприятия, в Новосибирской области проживают около 30 тысяч татар, в городе их в два раза меньше. Не удивительно, что в финале конкурса красоты собрались девушки из города и тех районов области, где татарского населения особенно много: это Татарский, Куйбышевский и Убинский районы.
Участницы представляли свои блюда, пели, рассказывали о себе на родном языке, хотя большинство из них с детства говорят на русском, а татарский изучают параллельно.
Победительница Алия Халикова подарила «Вечёрке» рецепт национального татарского блюда, которое было признано лучшим по мнению жюри. Называется эчпочмак.
В доме, где часто пахнет пирогами, рассказала Алия, всегда уютно, всегда сыты и здоровы все члены семьи, да и гости часто заглядывают на огонек. Порадуйте своих близких татарским национальным блюдом эчпочмак (в переводе на русский это «треугольник»).
Для приготовления эчпочмаков понадобится из расчета на одну порцию: дрожжевое или пресное тесто 90 г, мясо без костей, желательно жирное (баранина, говядина или телятина) 70 г, картофель 80 г, лук репчатый 20 г, масло сливочное 15 г, соль, перец, бульон.
Тесто нужно разделать на шарики, размером с кулак. Пусть шарики полежат на разделочной доске, пока вы будете готовить начинку.
Для начинки мясо хорошо промыть и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусочками нарезать очищенный картофель и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Мелко нашинковать репчатый лук. Соединить мясо, лук и картофель. Добавить масло, перец и соль и все тщательно перемешать, чтобы все продукты распределились равномерно. Начинка готова.
Теперь можно лепить треугольники. Раскатать тесто в лепешки величиной с чайное блюдце. На середину лепешки положить приготовленную начинку. Края теста приподнять с трех сторон и защипать. Защипы лучше делать фигурными, тогда эчпочмаки получатся красивыми. В середине треугольника нужно оставить отверстие. Эчпочмак уложить на смазанный маслом противень и поставить в нагретый жарочный шкаф или духовку. Через полчаса эчпочмак нужно вынуть, налить в оставленные отверстия бульон и снова посадить в печь или духовку. Эчпочмак печется примерно около часа. Готовые эчпочмаки смажьте сливочным маслом.