Без капусты на столе пусто
Многообразие форм и вкусов
Мы привыкли издавна, что капуста бывает только кочанная, белая, ну, еще цветная. Сейчас от этого банального мнения уходим все дальше. И не только на словах, но и непосредственно на земле, когда выращиваем чуть не все разновидности капусты. На иных участках можно увидеть и белокочанную, и красную, и цветную, и кольраби. Есть любители брюссельской, которые зимой покупают маленькие замороженные где-то в Европе кочанчики. А ведь брюссельская прекрасно растет у нас. Любители свежих салатов могут вырастить савойскую капусту с удивительно нежными гофрированными листьями. Те, кому цветная надоела или кажется грубоватой, пожалуйста, займитесь капустой брокколи, у нас она вырастает ну прямо великанская, светло-зеленая на вид и невероятно нежная на вкус. Уж не говорю о известных листовых, например, китайской, пекинской.
Любая капуста очень требовательна к влаге, но особенно белокочанная, сортов ранних, средне- и позднеспелых. Поскольку она вырастает прямо-таки гигантских размеров (есть и такие сорта), то ей нужны повышенные дозы азота, калия и фосфора. Вегетационный период у скороспелых от 60 до 140 дней. Краснокочанная капуста несколько суховата, но со своим особенным вкусом, который хорошо проявляется в салатах. Она требует больших доз фосфорных удобрений, которые повышают содержание сахаров в кочанах и улучшают вкус.
Савойская весьма красива своими гофрированными листьями и очень вкусна. Конечно, она более требовательна к плодородию почв, но зато более нежная, богаче белком и витамином С.
Брюссельская очень популярна на Западе, однако для нас несколько необычна, так как имеет специфический вкус, не всеми воспринимаемый, но она содержит больше белка, витамина С. Не выносит избытка азота, который усиливает рост листьев и задерживает формирование кочанчиков.
Самая, пожалуй, ранняя кольраби, у нее тоже есть поклонники. Капусты листовая, китайская и пекинская отличаются высокой скороспелостью, требуют плодородных перегнойных и торфянистых почв.
Что учесть при выращивании
Лучше всего капуста растет на слабокислых почвах. Если удобрить хорошо гряды навозом, то урожай повышается и ускоряется созревание, что имеет большое значение для получения ранней продукции. Более отзывчивы на внесение навоза среднеспелые и позднеспелые сорта. Скороспелые сорта с коротким вегетационным периодом надо высаживать на грядках, которые удобрялись навозом в прошлом году. Под скороспелые сорта более пригоден хорошо перепревший навоз.
Если на участке торфяная пойменная почва, то она содержит мало калия, так что прибавку урожая получите от калийных удобрений. Кстати, минеральные удобрения повышают урожай не меньше, чем навоз, если пользоваться ими согласно инструкции. Что важно знать и учитывать: все виды капусты относятся к культурам, которые любят серу. Поэтому выбирают удобрения с сернокислыми солями. Они также хорошо отзывчивы на магниевые, борные и молибденовые добавки. То есть надо использовать комбинированные удобрения с микроэлементами. Капуста, вырастая за короткое сибирское лето такой огромной, очень нуждается в подкормках и хорошем поливе.
Выберите для себя
Среди достаточно известных сортов и гибридов белокочанной Подарок, Слава, более новый гибрид Вестри F1, очень хороший, урожайный, хорошо хранится до весны, с плотным, умеренного размера кочаном. Из ранних сортов цветной успешно выращивается в Сибири Ранний урожай, среднеранний Андес с плотными головками, с хорошей самопокрывающей способностью листьев, что очень важно при сухом лете.
Среди кольраби тоже надо знать, что выбрать. Пикант ультраскороспелый сорт, стеблеплод быстро вырастает до полутора кг, долго хранится, вкус приятный. Венская белая раннеспелый сорт, масса стеблеплода до одного кг. Сорт жаростойкий и засухоустойчивый. Но лежкость, как всегда у ранних сортов, невысокая. Венская фиолетовая тоже раннеспелая, стеблеплод фиолетовый, мякоть нежная и сочная.
Среднеранний Гигант вырастает до 23 кг, белесо-зеленый. Ценность сорта стабильная урожайность, хорошо хранится, не боится засухи.
Особое внимание кольраби среднепозднего сорта Деликатесная белая. Плод шаровидной формы, с большим количеством сахаров и витаминов. Деликатесная красная ультраскороспелый сорт капусты кольраби. Стеблеплод плоскоокруглый, красно-фиолетовый, да и хранится неплохо.
Брокколи довольно экзотическая капуста. Родина ее Италия, она была завезена века три назад в Германию и оттуда попала в Россию. Достигает высоты 70100 см. Хоть культура и южная, но малотребовательная к теплу. Оптимальная температура для роста и развития брокколи плюс 1625. Достаточно устойчива к низким температурам, выдерживает заморозки до минус пяти. Нуждается в хорошем поливе, не переносит пересыхания почвы. Капуста брокколи менее требовательна к плодородию почвы, чем цветная, хорошо растет на плодородных, увлажненных среднесуглинистых почвах и в поймах рек. Не выносит кислых почв.
Брокколи не только вкусная, но и полезная, к тому же она легкая, быстро усваивается, все это определяет ее высокие диетические свойства. Сортов немало, например, Витаминная, Тонус, суперранний гибрид Миледи F1. Еще важное преимущество. Когда вы срезаете головку, то из пазух листьев начинают вырастать другие, не такие большие, но тоже приличные. На участке достаточно высадить штук пять растений, хватит на все лето. Брокколи можно заморозить в морозильной камере, она будет разнообразить ваш стол зимой.