На «Скорую» надейся, да сам не плошай
Советует специалист
Бывают случаи, когда вопрос жизни и смерти решают минуты. При этом очень важна подготовка оказавшихся рядом людей, их умение принять правильное решение. Вот что сказала по этому поводу начальник отдела социального маркетинга и консультативной работы с населением новосибирского ОГУЗ «МИАЦ» Светлана Бычкова:
Нередко в неожиданной, трагичной ситуации, особенно когда несчастье произошло вдали от лечебных учреждений, люди просто не знают, как правильно себя вести.
В первую очередь, напомнила Светлана Николаевна, необходимо вызвать «Скорую помощь» и записать время обращения. При этом следует четко назвать фамилию больного или пострадавшего, его возраст, и, конечно же, точный адрес или расположение места происшествия. А также подсказать короткую дорогу, по которой «Скорая» сможет беспрепятственно добраться до нужной «точки». В конце разговора вам обязаны сообщить время приема вызова. Если «скорой» долго не будет или она приедет позднее, чем через 3040 минут, а отсутствие своевременной медицинской помощи приведет к гибели человека, возникает повод для обращения в суд.
Чтобы избежать нежелательных последствий, надо точно объяснить диспетчеру обстоятельства дела, чтобы он сориентировался, какую бригаду высылать. Например, если человек поперхнулся и потерял сознание, нужна реанимационная группа, а не фельдшер с фонендоскопом, как это иногда происходит в жизни.
Учтите, что специалисты «скорой» обязаны действовать адекватно ситуации. Например, при наступлении клинической смерти в результате несчастного случая реанимация должна продолжаться не менее 4060 минут (при переохлаждении пострадавшего это время может удлиниться до двух и более часов). Согласно «Руководству по первичной медико-санитарной помощи», критерием неэффективности реанимационных мероприятий и сигналом к их прекращению могут стать только безусловные признаки биологической смерти, в частности, появление трупных пятен.
Если же реанимация завершилась успешно, больного необходимо срочно доставить в больницу. При этом следует знать, что в любом медицинском учреждении, работающем в системе ОМС, пациент может рассчитывать на бесплатную неотложную помощь (если у него есть с собой полис медицинского страхования). Надо помнить, что при непосредственной угрозе для жизни человека экстренная медпомощь оказывается бесплатно, независимо от наличия полиса.
Есть еще несколько вариантов получения поддержки в трудную минуту. В Новосибирске работает и альтернативная платная служба «Скорой помощи«, которая действует круглосуточно, может выехать на место происшествия и при необходимости доставить пострадавшего в больницу. Срочную медицинскую помощь может оказать и служба «СПАС»-001. При массовых происшествиях, авариях, несчастных случаях подключаются Центр медицины катастроф, сан-авиация (дежурит круглосуточно).
Вот несколько телефонов, которые надо знать всем:
«Скорая помощь» 03.
Старший дежурный врач «Скорой помощи» 2224225.
Справочная «Скорой помощи» (поиск больного в лечебных учреждениях с 8 до 17 часов) 2226227.
Телефонная линия станции скорой медицинской помощи (консультации с врачом без вызова на дом) 2242413.
Платная служба «Скорой помощи» 2206511.
Служба «СПАС» 001.
Центр медицины катастроф 2178805.
Санавиация 3464160, 3464195.