Сэкономить значит заработать!
Заграница постепенно перестает быть для русских чем-то загадочным и недостижимым. Если еще 10 лет назад, в 1996 году, за границу выехали 12 миллионов россиян, то в 2005 году, по данным Росстата, границу пересекли уже 23 миллиона наших сограждан. Конечно, и сегодня для многих в нашей стране заграничная поездка это слишком дорогое удовольствие. Но, как показывает практика, за рубежом тоже есть место экономии.
Избежать ловушек на таможне
Многим таможня кажется непреодолимым препятствием на пути к заветной цели. Но, как бы ни было трудно, знать таможенное законодательство и следить за принятием новых постановлений и внесением различных поправок придется. Например, важно знать, что 26 февраля 2006 года вступило в силу постановление правительства, целью которого является ограничение потока челноков, покупающих вещи за границей и продающих на российских рынках и магазинах. Согласно этому постановлению, гражданин не может ввезти на российскую территорию багаж весом более 35 кг без уплаты таможенной пошлины. Кроме того, физические лица не имеют права бесплатно пересекать границу чаще одного раза в месяц. Если вы вынуждены превысить нормы (но не более 650 тысяч рублей и 200 килограммов), будьте готовы уплатить пошлину в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за один кг. Однако Федеральная таможенная служба не учла, что новый законодательный акт может серьезно осложнить жизнь туристам, решившим «прибарахлиться» в стране своего временного пребывания. Но, как говорится, предупрежден значит, вооружен.
Второй момент, который необходимо знать, это правила ввоза и вывоза валютных средств. Тут все тоже непросто. Любые наличные средства необходимо письменно декларировать на таможне, если их сумма в эквиваленте превышает 3000 долларов США. А чтобы взять с собой за границу сумму свыше 10000 долларов, придется получить специальное разрешение. Малейшее нарушение этих правил, в том числе и по незнанию, приводит к конфискации денежных средств и преследуется законом. Но есть и варианты. Например, количество средств на «пластике» таможню вообще не интересует, это не их ведомство. Пригодятся и дорожные чеки. В них можно везти с собой в другую страну любую сумму, только не забудьте письменно задекларировать свои чеки, если их сумма в эквиваленте превышает 10 000 долларов.
Цент доллар бережёт
Но как бы мы ни рассчитывали и ни прикидывали, больше всего денег вылетает именно по мелочи: на телефон, на проезд в общественном транспорте, на перекусить и, конечно, на сувениры.
Чтобы по прибытии домой не омрачить впечатления от поездки состоянием мобильного счета, прежде всего откажитесь от услуги переадресации. Иначе вы рискуете попасть в так называемую «роуминговую петлю». То есть, если входящие вызовы должны перенаправляться на ящик голосовой почты, звонок из домашней сети придет сначала в роуминговую, а оттуда отправится обратно. Платить вам придется как за два звонка. Если вы часто бываете в заграничных поездках, задумайтесь: возможно, есть смысл отказаться от роуминга и приобрести сим-карту местного сотового оператора? Практика показывает, что таким образом можно сэкономить порядка 1 доллара за минуту разговора. Альтернативный вариант использование местных телефонов-автоматов. Причем связь с родиной в таком случае будет не только заметно дешевле, но и надежнее. Помните: наша цель экономия во всем!
Если вам предстоит поездка из одной европейской страны в другую, вряд ли стоит связываться с железной дорогой. Самым дешевым видом международного транспорта считается, во-первых, автобус. Многие транспортные компании предлагают скидки от 10 до 30 % при условии покупки билета непосредственно перед посадкой. Кроме того, если ваши намерения охватывают не одну, а несколько стран, можно приобрести льготные автобусные проездные. Например, компания «Eurolines» предлагает проездной билет по всей Европе Eurolines Pass. С его помощью можно перемещаться между 48 городами Европы. Похожие проездные существуют и на железных дорогах, но их действие обычно ограничено одной страной.
Имеет смысл также проработать вариант с самолетом. Да-да, за рубежом это нередко дешевле, чем поезд! Такие компании, например, как «Easy Jet», максимально ограничивают сервис и за счет этого снижают стоимость билетов ниже некуда. А вот тонкие знатоки европейских путешествий уверяют, что самый экономичный способ передвижения там это автомобиль. Собственный или взятый напрокат.
Но самый ощутимый удар по карману наносит туристу общественный транспорт. В Европе средняя цена одной поездки в метро близится к 2 евро, а во многих городах цена билета зависит от расстояния и может достигать целых 5 евро! Билет на автобус стоит дешевле около 1 евро. Выход приобрести проездной билет. Если в течение дня вы намерены воспользоваться услугами метро или автобуса не менее четырех раз, выгода налицо. Очень удобны для туристов однодневные (около 5 евро) или недельные (от 10 до 15 евро) проездные на автобус, метро или на все виды транспорта. Для примера: в Париже одна поездка на метро стоит 1,5 евро, однодневный проездной на метро всего 5,20 евро, а недельный 14,50 евро. В Лондоне одна поездка в метро стоит 4 фунта стерлингов, автобус чуть меньше 2 фунтов. А однодневный проездной на все виды общественного транспорта 5,1 фунта. Конечно, пока статья готовится к публикации, цены могут измениться, но принцип вряд ли. Так что покупайте проездной и катайтесь в свое удовольствие!