Налог на недвижимость уже не призрачная «страшилка»
Его рассчитают по рыночной стоимости
Введение налога на недвижимость, который должен заменить существующие сегодня налог на имущество и земельный налог, россиян пугает. Главная его «фишка» расчет исходя из рыночной стоимости недвижимости, которая зачастую во много раз превышает инвентаризационную, балансовую стоимость недвижимости. Идею правительства приблизило к реальности появление системы кадастровой оценки земельных участков.
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
В Бюджетном послании президента России к Федеральному собранию названы уже и сроки введения нового налога. Как говорится в документе, «необходимо завершить разработку и принятие правовых актов, устанавливающих основы и процедуры массовой оценки недвижимости в целях обеспечения введения единого местного налога на недвижимость
с 2009 года».
Затихшие было страхи моментально ожили. По поводу попыток правительства увеличить налог на жилье высказался даже состоявшийся на прошлой неделе IХ Всемирный русский народный собор, участники которого заявили, что новая система налогообложения может привести к еще большему обнищанию населения.
Апокалипсические слухи о десяти- двадцатикратном увеличении налогообложения заставили руководство Минфина выступить с целым рядом комментариев. «Налог на социальное жилье может даже снизиться. А вот для вилл и загородной недвижимости будут более высокие налоговые ставки», попытался успокоить народ замминистра финансов Сергей Шаталов. В тон ему выступил и глава экспертного управления при президенте Аркадий Дворкович, сообщивший, что налоговый пресс повысится лишь для 10 процентов самых богатых граждан, в то время как «для подавляющего количества граждан, мы полагаем, порядка 90 процентов, налоговая нагрузка не должна увеличиться по сравнению с существующей». На эти заявления независимые эксперты тут же отреагировали если налог не коснется большинства населения, тогда его просто нет смысла вводить: расходы на администрирование будут сопоставимы с полученными дополнительными доходами местных бюджетов.
«С точки зрения самой идеи, налог действительно реализует запрос на социальную справедливость», считает руководитель центра социальных исследований и инноваций Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, к числу малообеспеченных в стране сегодня относится 17 процентов населения, и власти обещают не повышать для них налоговые ставки. «Но если не считать 10 процентов самых богатых граждан страны и 17 процентов самых бедных, то новый налог больше всего ударит по нижней планке среднего класса, а их сейчас насчитывается не меньше 30 процентов. Для них повышение налога это впадение в бедность».
В результате, утверждает ученый, новый налог тяжело отразится и на предприятиях, многие из которых уже сейчас в судебном порядке пытаются оспорить кадастровую стоимость своих земельных участков: их платежи по земельному налогу увеличились в 1020 раз.
Многократный рост платежей грозит лишь там, где на этом будут настаивать местные власти. Им от этого прямая выгода: налог на недвижимость зачисляется в местные бюджеты. Минфин же намерен ввести универсальные ставки по налогу на недвижимость для граждан и организаций от 0,01 до 0,5 процента от кадастровой стоимости единого имущественного комплекса, состоящего из земли, зданий и сооружений. И это не окончательно. Величина максимальной и минимальной налоговой ставки будет еще раз обсуждаться в правительстве и Госдуме, успокаивают чиновники.