Дачники полюбили «Гошу»
Новосибирские дачники активно готовятся к новому огородному сезону: в этом году традиционным кабачкам-помидорам они предпочли китайские экзотические овощи.
Если раньше сибиряки трудолюбиво взращивали на своих шести сотках обычные для нашего климата «заготовочные ингредиенты», то в нынешнем сезоне они перекинулись на экзотические овощи, семена которых «производят» ученые Ботанического сада.
В прошлом году мы заключили договор с Ботаническим садом на поставку семян экзотических овощей, рассказывает главный специалист семенной компании «Агро» Алена Лисицина. Они как раз закончили свои экспериментальные работы: привезенные из Китая овощи ученые приспособили к сибирскому климату. В прошлом дачном сезоне их горожане брали с опаской а вдруг не приживется, к примеру, китайский огурец (длиной до восьмидесяти сантиметров) на сибирской земле? А этой весной на нас посыпались заказы на китайские экзоты.
Особой популярностью в этом году у горожан пользуются китайская тыква и огурец эти овощи вымахивают за лето до гигантских размеров: к примеру, из одного китайского огурца можно заготовить трехлитровую банку неплохой закуски. На вкус они кисло-соленые и могут храниться всю зиму в темном месте в свежем виде. Кроме того, насыщены «под завязку» калием, который благотворно влияет на сердечную мышцу.
Полюбили горожане и мамордику «Гоша», продолжает Алена Викторовна. Этот смешной овощ с колючками по всему «телу» специалисты Ботанического сада давно запустили в «производство», но обычные дачники брали его неохотно: форма у овоща странная, поначалу отпугивала огородников. Сейчас же мамордика нарасхват растение неприхотливое, вкусное и полезное.
Кроме того, нынешнее поколение дачников уже не засеивает весь периметр своего участка традиционным луком и петрушкой: предпочитают высаживать пряности, к примеру, большим спросом начали пользоваться кинза и горчичный острый салат.