Как определить качество семян?
От доброго семени
Годны ли прошлогодние семена? Такой вопрос задают себе огородники, которые стараются не покупать семена в магазинах это недешево, а использовать свои. Даже если есть покупные пакетики и срок вроде бы вышел, все равно можно проверить, годны ли семена.
Случается, что даже при предельных сроках семена еще неплохо сохраняют всхожесть, что зависит от их качества и условий хранения. Основные показатели качества чистота, всхожесть и энергия прорастания. Последнее качество характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит быстрота прорастания, ранние и дружные всходы. Семена культур, которые сеют совсем рано, как только позволит почва, замачивать и тем более проращивать в наших условиях нет смысла. Сев в холодную почву лучше делать раньше, но сухими семенами. Например, лук-чернушку, морковь, петрушку сеем в конце апреля. Если их замочить или, что хуже, прорастить, то в слабо прогретой почве семена замерзнут. К тому же погода неустойчивая: и заморозок может грянуть, и снег выпасть. Правда, сейчас огородники научились укрывать грядки нетканым специальным укрывным материалом. Вот он как раз и позволяет сберечь тепло земли: как только чуть пригреет солнце, семена под покровом начнут оживать. Проращивают семена теплолюбивых культур, например, кабачка, арбуза, но ведь и высевают их в конце мая июне, да и то лучше под пленку.
Если используются свои семена, которые часто бывают как раз довольно хороши, или те, что соседка дала, то их в основном на всхожесть не проверяют. А если куплены на рынке у частника, то проверка обязательна. На фильтровальной бумаге (можно несколько слоев туалетной или бумажных салфеток) в плоской посудине раскладывают в один слой 25 семян, закрывают сверху влажной марлей или той же бумагой. Поливают водой, но не заливают. За влажностью надо тщательно следить, чтобы ни в коем случае не пересыхало. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают. Температура воздуха должна быть 2022 градуса. Если через четыре-пять дней проросло 1520 семян, значит, всхожесть 6080 процентов, если 510 семян, то всхожесть 2040 процентов, явно недостаточная. Бывает, что семя прорастает и через 2030 дней. Явно недостаточная энергетика. Такие семена лучше не использовать.
У каждой культуры разные сроки хранения семян, требования к температуре почвы. Вот данные для наиболее распространенных овощей. Первая цифра срок хранения семян, вторая температура почвы. Арбуз: 716, баклажан: 514, бобы: 64, кабачок: 812, капуста: 54, лук: 43, морковь: 45, огурец: 815, перец: 413, петрушка: 34, редис: 25, помидоры: 511, свекла: 58, тыква: 812, фасоль: 612, укроп: 34, подсолнечник: 411. Как видно, самые холодостойкие лук, морковь, капуста, петрушка, редиска, укроп. Свекла чуть больше любит тепло в почве, а остальные культуры вовсе южане. Конечно, эти цифры усредненные, они зависят от сроков и условий хранения сорта. Со временем качества семян меняются. Например, семена огурцов длительного срока хранения снижают всхожесть, но зато дают больше женских цветов. Так же и с тыквами. Поэтому если большинство культур предпочтительнее сеять семенами свежими, то тыквы и огурцы лучше через один-два года. Семена огурцов, например, не теряют всхожести даже и до десяти лет при правильном хранении.
Присмотритесь к семенам, их важно откалибровать по размеру. Особенно для культур ранних таких как редис, салаты. Смысл калибровки в том, что одинаковые семена дают дружные одновременные всходы, не нужно будет подсеивать, как иной раз приходится делать. За растениями удобнее ухаживать, проводить прореживание, прополку. А более мелкие семена высевают отдельно на другой грядке. И они дадут урожай. Из одинаковых семян урожай поспевает одновременно.
Крупные семена редиски сеют раньше, средние по размеру одновременно с ними, но в другом ряду. Первый урожай будет раньше, а там и второй подоспеет. Не нужно будет еще раз сеять. Более крупные семена заделывают в почву глубже, чем средние или мелкие.