Конференция АСДГ: роль муниципалитетов в деле благотворительности
«Важнейшим условием формирования гражданского общества является активное устойчивое развитие благотворительной сферы. Определяющую роль в создании условий для ее стимулирования на уровне городского сообщества призван выполнять муниципалитет», – сказал заместитель мэра Новосибирска Павел Попов, открывая сегодня конференцию «Благотворительность в городах Сибири и Дальнего Востока».
Организаторы мероприятия – Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, Межрегиональный Общественный Фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив и мэрия Новосибирска.
В России 2006 год прошел под девизом благотворительности. В рамках АСДГ реализуется проект «Роль муниципалитетов в развитии благотворительности в Сибири и на Дальнем Востоке: опыт и перспективы». Одна из задач конференции – активизация деятельности муниципальных образований и расширение сотрудничества муниципальной власти, коммерческого сектора и общественных организаций в развитии благотворительности.
В работе конференции приняли участие представители муниципалитетов, экспертных организаций, общественных некоммерческих и коммерческих структур, занимающимися вопросами, связанными с благотворительностью.
Сегодня благотворительная деятельность в основном ведется в социальной сфере, здравоохранении, образовании, охране природы, работе с детьми и молодежью, науке, культуре и искусстве. Участники конференции отметили ряд положительных перемен, произошедших в последнее время: общественное мнение по отношению к благотворительности стало более лояльным; вырос престиж благотворительной деятельности. Все больше стал заниматься благотворительностью бизнес. Увеличилось и количество профессионально работающих организаций в этой сфере. С другой стороны, эксперты высказали мнение, что в России еще недостаточны экономические стимулы для благотворительной деятельности. Ее расширению препятствует, главным образом, отсутствие налоговых льгот, которые следует восстановить при условии строгого контроля со стороны государства и общества.
По мнению участников конференции, муниципалитетам сегодня необходимо как можно шире развивать инфраструктуру благотворительности. Это организация муниципальных заказов на предоставление общественно значимых услуг на конкурсной основе; выделение муниципальных грантов на реализацию социальных проектов; создание специальных муниципальных программ.
Что касается конкурсного стимулирования благотворительности, оно началось в Сибири в 1997 году. По инициативе Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» в Новосибирске был проведен конкурс «Благотворитель года». В практике мэрии Новосибирска – внедрение аспекта благотворительности в конкурсы, организуемые муниципалитетом и обращенные к бизнес-среде. Это конкурсы «Социальная эффективность и развитие социального партнерства», «Лучшее малое предприятие (предприниматель) года» и другие.
В Новосибирске, как и в других городах Сибири и Дальнего Востока уже разработаны и успешно реализуются комплексные благотворительные программы. И то, что с каждым годом все больше муниципалитетов нашего региона создают такие программы, свидетельствует о постепенном изменении понимания значимости благотворительности и придания ей признаков управляемости и результативности.