Родину защищать должны не неумехи
Недавно министр обороны объявил, что на контрактную службу переводятся все 125 тысяч должностей старшин Военно-морского флота, а срок службы матросов составит всего 12 месяцев.
Это тревожит. Когда в 1959 году я попал на срочную службу, моряки служили четыре года, и только со второй половины этого срока считались вполне подготовленными, классными специалистами.
Первые месяцы флотской службы я провел на берегу, в Хабаровском учебном отряде Тихоокеанского флота. Нам, курсантам с аттестатами о полном среднем образовании, будущим ракетчикам на подводных лодках, преподавали в теории и на практических занятиях не только основы электротехники, автоматики, механики, не только устройство и правила эксплуатации приборов и механизмов, правила химической и радиационной безопасности на корабле. Не менее основательно обучали нас в специальных классах и кабинетах, на тренажерах теории и практике борьбы за живучесть корабля, учили в специальных бассейнах и в барокамере легководолазному делу, правилам выхода из подводной лодки в аварийных ситуациях или при боевой необходимости (разведка, ремонт и т. п.) с возвращением на корабль шлюзованием через люки и торпедные аппараты.
После восьми месяцев такой подготовки и сдачи экзаменов нам присвоили разряд, и со специальностью «электрик-оператор-подводник» я был направлен на корабль. Это была дизель-электрическая подводная лодка К-129, одна из первых на Тихом океане ракетных субмарин. Но и здесь учеба продолжалась в качестве дублера на боевом посту. Причем пришлось осваивать не только «свои» приборы и механизмы, которые предстояло обслуживать по боевой тревоге во время стрельбы ракетами, но и дополнительные специальности
Рассказываю об этом так подробно, чтобы показать обоснованность тревоги за боеспособность в будущем ВМФ России, к которому до сих пор считаю себя причастным. Ведь если полвека назад для подготовки корабельных специалистов срочной службы требовалось два года (половина всего срока службы), то как же за год собираются готовить их для обслуживания в разы усложнившейся техники, да еще успеть получить от них «отдачу» на боевой службе?! Неужто защита Родины на море будет доверена неумехам?..
Министр обороны, выступая на съезде Российского оборонного спортивно-технического общества (РОСТО), уповал на помощь РОСТО в подготовке допризывников и контрактников и обещал материальную поддержку. Хорошо бы. Но в последние годы РОСТО избегает всего, что связано с подготовкой специалистов морского и речного дела и с водно-техническими видами спорта. Его конек самолеты, планеры, парашюты. А шлюпочные и парусные гонки, гонки на глиссерах и судах других классов, дайвинг и другие виды водно-технического спорта в РОСТО, по крайней мере в Новосибирске, развития не имеют, прошлые традиции забыты, бывшие когда-то секции закрыты.
Между тем 1015 лет назад ДОСААФ, преемником которого стало РОСТО, имел в Новосибирске неплохо оснащенную Морскую спортивно-техническую школу. Увы, сегодня о ней не слышно, не слышно и о наличии в городе профильного водного лицея, есть только аэрокосмический. Короче, готовить будущих военных моряков в Новосибирске некому, а надо.
Так, может быть, РОСТО при финансовой и организационной поддержке Министерства обороны в лице облвоенкомата возродит работу по допризывной подготовке будущих моряков срочной службы и кандидатов в контрактники?
Желающих обучаться морскому делу и заниматься спортом на воде в Новосибирске предостаточно. Хотя и слабо оснащены, но действуют в городе более десятка подростковых клубов юных моряков, много подростков хотели бы заниматься судомоделизмом и плаванием, да места в бассейнах пока маловато.
Интересно, как к этим проблемам относятся в облвоенкомате, в РОСТО, в общественных организациях ветеранов флота и патриотического направления, в академии и училище водников, в обладминистрации и в мэрии Новосибирска?
В. Евдасин, бывший подводник