В Академгородке разрешили строить
Будем экономить тепло и воду
В городском Совете идут дебаты
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
Городская целевая программа «Энергосбережение» на 20072010 годы прошла второе чтение и была одобрена депутатами без особых возражений.
Представлял документ руководитель постоянной комиссии по городскому хозяйству депутат Андрей Гончаров. В рамках программы предполагается оснастить максимально возможное количество объектов муниципального жилищного фонда, а также организаций муниципальной бюджетной сферы приборами учета и регулирования расходов энергоресурсов и воды. По подсчетам специалистов, экономия от их использования в жилом секторе за четыре года составит около 300 млн рублей, а на объектах бюджетной сферы 61 млн рублей. Затраты городского бюджета на оплату тепла, холодной и горячей воды снизятся в результате на 20 процентов. Немалые резервы заложены и во внедрении передовых технологий по эксплуатации инженерных коммуникаций потери тепла и воды при их применении снизятся до 15 процентов. В частности, в рамках реализации программы МУП «Горводоканал» планирует строительство сооружений по очистке промывных вод и реконструкцию канализационных насосных станций в разных районах города.
А для обеспечения надежности теплоснабжения Новосибирска силами ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» (НГТЭ) будет проведена реконструкция центральных тепловых пунктов (ЦТП) во всех районах города, По расчетам специалистов, к 2011 году экономия от этих мероприятий для бюджета города составит более 415 млн рублей.
Всего на реализацию программы будет затрачено более 2,18 млрд рублей: 135 млн из городского бюджета, остальные консолидированные средства МУП «Горводоканал», ОАО «НГТЭ», МУ «Горсвет», МУП «Новосибирский метрополитен» и управление пассажирских перевозок мэрии.
В Академгородке разрешили строить
Другим вопросом, вызвавшим бурную полемику в зале заседаний, был вопрос о внесении изменений в Положение о застройке города Новосибирска и об отмене некоторых пунктов принятых ранее депутатских решений.
Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в ДК «Строитель» состоялись публичные слушания по проблеме застройки в Советском районе, а конкретнее в зоне Академгородка и будущего технопарка. Выступали представители общественных организаций, экологи и эксперты, чиновники разного уровня. Страсти кипели нешуточные. Одни стремились убедить, что вековые сосны рубить преступлению подобно, другие столь же упорно доказывали, что деревья больны и обречены на гибель, а поэтому необходимо их вырубать, освобождая место для строительства, в том числе жилых домов. Итогом слушаний стало заключение о том, что изменение статуса природных участков пойдет на пользу Академгородку и рекомендуется к принятию городским Советом Новосибирска. А за изменением зонирования последуют разрешения на строительство.
Эхо слушаний в «Строителе» перекинулось в Большой зал заседаний на Красный проспект, 34. После обмена пылкими речами и репликами решение об изменении статуса территорий, намеченных к застройке, большинством голосов было принято.
Одним из тех, кто голосовал против этого решения, был председатель комиссии городского Совета по муниципальной собственности Александр Люлько. Вот как он оценил принятое решение:
Меня и раньше приглашали научные сотрудники и общественники на обсуждения, в ходе которых предлагалось вынести застройку в сторону Нижней Ельцовки, то есть из зоны Академгородка. Они ссылались на проекты, составленные в свое время еще председателем президиума СО РАН академиком Лаврентьевым. В высшей степени разумные проекты. Главный архитектор Арбатский говорит, что там нет достаточно развитой сети коммуникаций. Но это несерьезный, негосударственный подход, извлечение временной выгоды. А создатели городка смотрели куда дальше. Поэтому я крайне осторожно отношусь к любым стройкам в научном городке.
Меня смущает и другое. Некоторые из коллег говорили замечательные и красивые слова, что дома будут строиться для молодых ученых, чтобы они оставались в России, в Новосибирске. Но я хорошо знаком с научной средой, знаю их проблемы и считаю, что те цены, которые предлагают застройщики, будут для них, мягко говоря, непосильными. Представьте себе: коммерческая стоимость квадратного метра равна 50 тысячам рублей, а льготная 25. Но для молодого ученого, который получает в месяц около 5 тысяч рублей, и такое жилье в 25 тысяч за квадрат будет недоступно. То есть я считаю, что под шумок строительства технопарка там стараются соорудить коммерческое, довольно дорогое жилье. Кстати, почему-то этот проект вызвал бурю эмоций и на публичных слушаниях, и сейчас на сессии. Но вспомните, как тихо и незаметно был вырублен лес под площадку для компании «Чистая вода». Я до сих пор нигде не могу добиться ответа, кто на это давал разрешение
А в фойе пришла история
В день проведения сессии открылась выставка «Выборы в городской Совет Новосибирска: страницы истории».
Как сказали в пресс-службе мэрии, экспозиция была организована Новосибирской городской избирательной комиссией и городским архивом. Материалы выставки представлены по трем основным временным периодам. Первые годы советской власти с 1920 по 1934 год здесь собраны самые интересные документы выборных кампаний: отчет депутатов городского Совета восьмого созыва за 192829 годы, наказы избирателей тех лет, плакаты наглядной агитации. Например, выборы 1934 года проходили под лозунгом: «Ильича выполняйте завет, выбирайте достойных в Совет!».
Оказывается, всего новосибирцы менее чем за 100 лет избрали 33 созыва городских депутатов.