В Новосибирской области начали формировать списки присяжных заседателей на предстоящие четыре года. При этом закон не предусматривает отказ от исполнения долга.
"Согласно закону списки кандидатов в присяжные составляются раз в четыре года, — говорит региональный министр юстиции Наталья Омелехина, — В конце 2012 года заканчивается срок действия нынешнего списка присяжных Новосибирской области. К октябрю текущего года правительство обязано сформировать новые на 2013-2016 годы".
В Новосибирской области списки кандидатов в присяжные заседатели составляются для трех судов: Новосибирского областного суда, Западно-Сибирском окружного военного суда и третьего окружного военного суда. На основе персональных данных об избирателях, путем случайной выборки будет составлено два списка кандидатов в присяжные. Общий — численностью 17,4 тысячи человек, и запасной — 1,2 тысячи человек. Таким образом, случайная выборка гарантирует независимость и беспристрастность при отборе присяжных.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, присяжным может стать любой дееспособный человек, которому исполнилось 25 лет, не имеет непогашенной или неснятой судимости и не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
"Закон не предусматривает отказ от исполнения обязанностей присяжного. Это является гражданским долгом, — пояснила Наталья Омелехина. — При этом у новосибирцев есть возможность в течение двух недель после получения извещения написать заявление об исключении из списка. Основания для исключения четко определены в федеральном законодательстве. Это может быть достижение 65- летнего возраста, замещение государственных должностей. Судьи, прокуроры, следственные работники, священнослужители, военнослужащие и ряд иных категорий граждан также подлежат исключению из списков".
Присяжный заседатель имеет право на вознаграждение. Оно составляет половину должностного оклада судьи, но не меньше среднего заработка присяжного по месту его основной работы за период, когда он участвовал в осуществлении правосудия. Вознаграждение выплачивается из федерального бюджета. Кроме того, присяжному выплачиваются командировочные, возмещаются транспортные расходы на проезд к месту суда. В период работы присяжным человек не может быть уволен или переведен по основному месту работы, кроме того этот период учитывается во всех видах трудового стажа.