Археологи обнаружили в центре Томска каменные орудия труда времен раннего неолита (V-III тысячелетие до нашей эры), а также предметы и захоронения XVII-XIX веков. Об этом сообщила руководитель раскопок Наталия Березовская.
По ее словам, находки были сделаны на территории Богородице-Алексиевского мужского монастыря во время работ по выявлению объектов культурного наследия, которые по закону должны проводиться перед строительством. На территории монастыря, расположенного в историческом центре Томска, планируется построить здание церковно-духовного центра.
Среди находок есть фрагменты чернолощеной керамики, которая использовалась в XVII - начале XVIII века как "парадная" посуда, а также каменные скребки периода раннего неолита. Археологи надеются найти в нетронутых захоронениями местах остатки неолитического времени и культурный слой середины XVII века.
В настоящее время работы приостановлены — для их продолжения требуется составить отчет об уже произведенных работах, рассчитать и найти необходимые средства на оплату труда рабочих и обработки находок при дальнейших исследованиях. "Мы заключили договор с монастырем, по смете стоимость работ — 120 тысяч рублей, 60 тысяч они нам оплачивают, 60 тысяч мы изыскиваем сами. Для дальнейших исследований нужны дополнительные средства", — добавила Наталия Березовская.
Как пояснил РИА Новости сотрудник областного департамента по культуре, археолог Станислав Рудковский, найденные в монастыре каменные скребки относятся к периоду раннего сибирского неолита, датируемого V-III тысячелетием до нашей эры.
Томск основан в 1604 году по указу царя Бориса Годунова на правом берегу реки Томь. Новое поселение возникло на земле татарского князя Тояна, который принял русское подданство, чтобы защитить свой народ от нападений воинственных соседей — енисейских кыргызов и калмыков.
Богородице-Алексиевский монастырь был основан на год позже, в 1605 году. Изначально он был деревянным, многократно горел, разбирался по ветхости, но заново отстраивался. Нынешний каменный храм был построен в 1789 году. Захоронения на территории монастыря велись до 1925 года. Главной святыней монастыря являются мощи святого Феодора Томского. По легенде, возникшей в первой половине XIX века, еще при жизни старца-чудотворца, он считается императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем.