В Новосибирске официально открылся первый в стране музей мировой погребальной культуры. На сегодня здесь несколько тысяч экспонатов. Хронологическое поле музея очерчено рамками от XIX до первого десятилетия XX века. По словам администрации музея, такой выбор не случаен: эта эпоха отличалась наибольшей проработанностью мемориальной культуры. В ней было вровень и эстетства, и гуманизма.
В коллекции музея – несколько тысяч экспонатов. Среди них более 200 траурных платьев XIX века, разномасштабные модели катафалков, 10 тысяч старинных гравюр на тему погребения и траура, около тысячи живописных полотен и скульптур, старинных и современных. Девять тысяч фотографий на тему смерти и похорон, более 11 тысяч открыток. Собрана впечатляющая коллекция медальерного искусства памяти великих сражений и побед.
Многие аспекты старинной погребальной культуры представлены в виде сюжетных инсталляций-диорам. Опознание в старинной прозекторской, прием заказа в погребальной конторе, пошив траурного платья, прощание родных с умершим ребенком – все сюжеты в детально воспроизведенных интерьерах разыгрывают реалистичные манекены, облаченные в одежду XIX века. Есть в этом ряду и сцены, совершенно удивительные для современного зрителя. Например, фотоателье, где совершается фотографический сеанс post mortem – съемка покойника в "живой" позе и обстановке, вместе с родственниками. Этот необычный фото-жанр возник в викторианской Англии и просуществовал до конца 1920-х годов, оставив довольно большое визуальное наследство.
Помимо стационарной экспозиции музей будет устраивать и выездные выставки различных коллекций в городах России и за рубежом. "Концепция нашего музея – это не воспитание интереса к смерти и не любование ей, — поясняет директор музея Татьяна Якушина. — Это тактичный и подробный рассказ о формах памятования, формах почтения к предкам. По большому счету, это музей культуры памяти".