В советские времена все найденные клады передавались в Гохран. Продажа найденных ценностей тогда была не просто запрещена, а уголовно наказуема. Однако, начиная с 1991 года, поступления в Государственное хранилище резко уменьшились, скорее всего, потому, что реализовывать найденные сокровища стало проще.
Однако клады все равно находят. Так, в апреле 1996 года, под московским Гостиным двором был найден самый крупный в истории столицы клад, состоящий из 95 тысячи серебряных монет, 330 иностранных монет, медной и серебряной посуды XVII века. Всего более 80 килограммов.
А обнаруженный клад в Новосибирске, стал вторым по ценности в современной России. В июле 2000 года археологи обнаружили примерно 100 тысяч серебряных монет общим весом 90 килограммов. Их нашли под остатками сруба XVI века.
В сентябре 2002 года во время строительства резиденции полпреда президента в Уральском федеральном округе в Екатеринбурге обнаружили клад XIX века, состоявший из медных монет, бронзовых подсвечников и медали в память о коронации Николая II.
В августе 2003 года пенсионер из Саратовской области нашел на своем садовом участке 517 старинных монет, золотые украшения общем весом 2,8 килограмма. На городище Старая Рязань в 2005 году археологи обнаружили клад ювелирных изделий, относящийся к XII веку.
Но это исключения. За последние 20 лет государство не досчиталось почти две тысячи кладов. Если до 1991 года ежегодно в Гохран поступало в среднем 90 кладов, то после этого - практически ни одного. Учитывая, что в эти годы реконструкция особняков велась довольно активно, можно сказать, что государство потеряло минимум 1,8 тысячи кладов.