В России закончились испытания первого отечественного "монокля" для наблюдения объектов в условиях темноты, тумана, задымленности.
Созданное на основе неохлаждаемого матричного фотоприемника, детище сотрудников Новосибирского института физики полупроводников, представляет собой компактный прибор, который может крепиться на каске военного или пожарного. Попав в экстремальные условия, человек получает доступ в инфракрасный диапазон зрения, чтобы наблюдать объекты по спектру их теплового излучения. Видимость – до пяти километров. Прибор так же может использоваться в прицелах, досмотровых устройствах, в системах экологического и противопожарного контроля.
Тепловизионные фотоприемники инфракрасного диапазона в России никогда серийно не выпускались, а импорт подобной продукции, как правило, был ограничен ее двойным назначением. Поэтому госкорпорация "Росатом" заказала в Новосибирске изготовление собственного неохлаждаемого матричного фотоприемника. По сравнению с "охлаждаемыми", он намного легче, меньше, а главное, значительно дешевле в производстве и эксплуатации.
По словам одного из разработчиков российского фотоприемника, заведующего лабораторией ИФП Дмитрия Есаева, новинка проходила испытания в задымленной шахте. Все экспериментальные образцы показали себя с лучшей стороны. Первая серийная партия "всевидящего ока" будет изготовлена уже в текущем году.