Специалисты Института земной коры СО РАН и Научно-исследовательского института биологии Иркуского госуниверситета опубликовали результаты своих исследований, согласно которым цунами может возникнуть в любом достаточно большом водоеме, находящемся в сейсмоактивных районах нашей планеты.
Оказывается, что под байкальской впадиной, в которой располагается самое глубокое озеро в мире, периодически происходят сильные подземные толчки и возникают цунами. Размеры этих волн, правда, значительно уступают своим океаническим собратьям. Но и регулярным мониторингом байкальских цунами до сих пор никто всерьез не занимался, отмечают ученые. Об этом они сообщили в своей работе, опубликованной в журнале "Доклады Академии наук", в которой проанализировали возможные последствия сильных землетрясений на Байкале.
Ученые составили карту эпицентров землетрясений с магнитудой более 5 баллов, произошедших под озером и вокруг него с 1724 по 2011 годы. 5 баллов — это минимальная магнитуда, при которой возникают волны цунами. Высота их невелика — около 0,04 метра. Чтобы высота волны цунами на озере превысила 1 метр, землетрясение должно быть сильным, с магнитудой более семи. Об этом сообщается на портале "Наука и технологии России".
В историческое время цунами на Байкале документально зафиксировали лишь однажды, в 1861 году, во время Цаганского землетрясения с магнитудой 7,5. Землетрясение было такой силы, что в районе дельты реки Селенги образовался обширный залив Провал площадью свыше 200 квадратных метров.
Если землетрясение подобной интенсивности произойдет сейчас, например в районе Байкальска или другого крупного населенного пункта на берегу озера, оно вызовет многочисленные человеческие жертвы и разрушение зданий, в том числе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и тогда уникальная экосистема озера будет уничтожена.
По мнению исследователей, на Байкале необходимо создать соответствующую систему мареографических наблюдений и провести мониторинг цунами.