Ученые Восточно-Сибирского технологического университета разработали рецептуру мармелада, способного защитить человека от вирусов. Авторы идеи — заведующая кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья", доктор наук, профессор Галина Цыбикова и исполнительный директор научного косметологического общества, кандидат химических наук Анатолий Децина.
"Биологически активные вещества, которые содержатся в компонентах этих изделий, обладают противовирусным действием. Механизм таков: человек начинает заболевать, когда вирус прикрепляется к стенке клетки, а потом проникает внутрь и размножается. Когда человек употребляет наши продукты, вирус просто не может прикрепиться к стенке клетки. Это проверено", — поясняет Галина Цыбикова.
Причем, как утверждают ученые, речь идет о любых вирусах — ОРВИ, гепатит и прочие. Но пока исследования были проведены серьезно только в отношении ОРВИ.
То, что реальный эффект налицо, Галина Цыбикова уже успела проверить на родственниках и друзьях. "Как это часто бывает, приходит ребенок из сада, температура поднимается, видно, что заболевает. Даешь мармелад или печенье — через пару часов температура спадает, горло перестает болеть. По словам Цыбиковой, эффект был даже при лечении уже заболевшего взрослого человека.
Одним из компонентов продукта являются плоды ягод: брусники, клюквы. "Компоненты, биологически активные вещества, которые содержатся в этих плодах, ягодах, обладают неспецифическим противовирусным действием. Все сырье наше, бурятское. Ничего импортного мы не используем", — говорит профессор университета.
При изготовлении используются только природные компоненты растительного происхождения, натуральные красители и ароматизаторы. В ближайшее время планируется начать массовый выпуск новой продукции. И тогда полезные сладости поступят в широкую продажу. Цены на "Байкальский продукт", как обещают разработчики, будут примерно такими же, как и на обычный мармелад.