В пятницу, 13 января, в экспозиции новосибирского краеведческого музея в отделе природы появится новый экспонат — чучело енотовидной собаки. Этот уникальный для Новосибирской области зверь был добыт охотниками в Чановском районе в прошлом году. Межрегиональная общественная организация охотников и рыболовов Сибири приняла решение передать этот трофей в дар музею.
По словам исполнительного директора общественной организации Василия Зиброва, сначала охотники даже не поняли, что за зверя они подстрелили. Ведь этот вид обосновался в НОвосибирской области недавно — лишь в конце XX века.
Вообще история появления енотовидной собаки в Новосибирской области довольно любопытна. Естественный ареал обитания этого животного — лесные и горнолесные области Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России в начале прошлого века енотовидная собака встречалась только на Дальнем Востоке. Но в 1927 году советским правительством было принято решение перевезти около 10 тысяч животных по всему Советскому Союзу для обогащения охотничьей фауны. Животные прижились в Европейской части страны и начали распространяться дальше на Запад. Они прижились во многих странах Западной Европы: в Финляндии, Швеции, Польше, Румынии, Чехии, Германии и Франции. А в конце прошлого века ученые зафиксировали миграцию этих животных обратно, на Восток. Из Омской области около 20-15 лет назад звери перебрались на территорию Новосибирской области. Теперь енотовидную собаку можно встретить в Кыштовском, Северном, Чановском районах региона.
Енотовидная собака — родственник волка, собаки, лисицы. Длина тела около 70 сантиметров. Внешне напоминает енота. Живет по берегам лесных рек, озер, в прибрежных лесах. Питается различными мелкими животными, часто также растительной пищей. Зверь, в основном, сумеречный и ночной. Не случайно, в японской культуре енотовидная собака считается зверем-оборотнем, приносящим счастье. Зимой впадает в легкую спячку, а в случае опасности часто притворяется мертвым, что для собак совсем не свойственно.