В отделе природы краеведческого музея на Вокзальной магистрали появился новый экспонат — чучело пещерного медведя, который является ровесником мамонта. Пещерный медведь вымер около 15 тысяч лет назад.
Как сообщили Sibnet.ru в музее, в начале 2011 года в фонды музея поступил череп пещерного медведя, который был найден спелеологами в одной из пещер на Урале. Тогда возникла идея на основе этого черепа смоделировать морду животного и попробовать создать полномасштабную научную реконструкцию, которая в точности повторяла бы все размеры и пропорции медведя. За этот проект взялся известный новосибирский таксидермист Сергей Григорьев.
В ходе работ выяснилось, что если устанавливать гигантского зверя в вертикальном положении, он не сможет поместиться в залы музея — упрется мордой в потолок. Поэтому было решено изменить эскиз скульптурной модели. В окончательном варианте реконструкции пещерный медведь воссоздан в динамической позе – он встает на задние лапы, опираясь правой передней лапой на каменную площадку. Высота экспоната более трех метров. Авторы скульптуры дали медведю кличку Сан Саныч.
"Мы надеемся, что имя приживется и станет не менее узнаваемым, чем имя другого экспоната, скелета самки мамонта, — Матильда", — сказал начальник отдела маркетинга Новосибирского краеведческого музея Артем Готлиб.
Пещерный медведь (Ursus spelaeus) — огромный доисторический медведь, живший в Евразии во время ледникового периода. Питался в основном растительными кормами. Пещерным он назван потому, что кости этих животных ученые обычно находят в пещерах.