Новости / Новосибирск / Ученые советуют есть сайру вместо таблеток
Фото с сайта basketfood.ru
Ученые советуют есть сайру вместо таблеток
Интересующиеся здоровым питанием люди наверняка слышали об омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах. Этот класс веществ практически не синтезируется в организме человека, но очень важен для сердечно-сосудистой системы и мозга.
"Полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы потому, что животные ферменты, отвечающие за синтез ненасыщенных кислот, не могут вставлять двойную связь в молекулы жирной кислоты на позицию омега-3, — объясняет химические тонкости заместитель директора института биофизики СО РАН профессор Михаил Гладышев. — В принципе в организме человека синтез ЭПК и ДГК идет из абсолютно незаменимой альфа-линоленовой кислоты, но он обеспечивает только 5% физиологических потребностей человека, а 95% мы должны получать из пищи. Единственными организмами в биосфере, которые способны эффективно синтезировать эти кислоты, являются некоторые таксоны микровородослей, например, диатомовые, криптофитовые водоросли. Наземные животные и человек получают полиненасыщенные жирные кислоты по трофической цепочке: микроводоросли - мелкие беспозвоночные - рыбы. Наша лаборатория движется по этой цепочке, начиная от микроводорослей к рыбам, животным и человеку.
Ученые подготовили целый список полезной рыбы. Например, горбуши или кеты, форели – лососевых рыб - нужно съесть около 150 граммов в день, неважно в каком виде. Кстати, самой полезной оказалась припущенная рыба. Сельди нужно съесть около 200 граммов, камбалы – 250 граммов, трески – 400. Но самое удивительное оказалось, что много полиненасыщенных жирных кислот содержится в консервах.
"Мы провели научное исследование самых популярных консервов – сайры и сельди, — продолжает профессор Гладышев. — Выяснилось, что содержание необходимых кислот в консервах еще выше, чем в просто приготовленной рыбе: во-первых, при консервировании уходит вода, во-вторых, уходят короткоцепочечные кислоты. Поэтому в консервированной сельди (в уксусно-масляной заливке) содержится в 2 раза больше ЭПК и ДГК, чем в свежей. Ее нужно съесть 60 граммов, но чемпионом оказалась сайра. Ее нужно всего 40 граммов ( это примерно пятая часть банки). То есть сайру вообще можно есть как таблетки".