Новости / Новосибирск / Новосибирцы травятся съедобными грибами
Фото с сайта nr2.ru
Новосибирцы травятся съедобными грибами
В этом году гриб уродился. Специалисты говорят, что количество подберезовиков, маслят, лисичек и белых по сравнению с прошлым годом выросло примерно в три раза. Самые урожайные места – Ордынский и Болотинский районы. Есть гриб и недалеко от Новосибирска — в Кудряшовском и Заельцовском борах. Грибники хвастаются урожаем, а медики фиксируют рост числа жалоб на отравления.
Ядовитых грибов в лесах много, но жалобы поступают, в основном, на съедобные. Токсикологи говорят, отличать вредные поганки от полезных лисичек новосибирцы, в основном, научились. А вот оценивать состояние грибов и правильно их употреблять – не совсем.
"Отравиться грибами можно при обострении хронических заболеваний, — говорит главный токсиколог Новосибирской области Дмитрий Каллойда, — То есть у человека есть хронический гастрит, панкреатит, холицистит, они принимает тяжелую пищу. Грибы — это белок, он очень тяжел для переваривания, и происходит обострение, которое протекает с таким же симптомами – рвота с поносом, и зачастую провоцирует людей на постановку диагноза отравление грибами".
По сути, людям с таким диагнозом, от грибов лучше отказаться совсем. Ну и тем, кто здоровьем крепок, нужно быть острожным. Отравиться можно и обычным грибом, просто старым. В нем идет разложение белка, и продукты распада достаточно опасны. Опытные грибники советуют и в лесу, и при покупке, смотреть на шляпку и юбку гриба — они должны быть светлыми, а структура – плотной. Любых неизвестных грибов нужно избегать.
В токсикологическом отделении уже коллекционируют мифы, связанные с употреблением грибов. Якобы несъедобные грибы плохо пахнут, их не едят насекомые, а если снять пленку с мухомора, он станет безвредным для человека. Все это, по сути, выдумки. Единственный способ себя обезопасить – брать только узнаваемое, тщательно мыть и подвергать термообработке. Тогда можно спокойно порадоваться урожаю. Грибники говорят, в этом году он особенно хорош. Можно собирать до октября.