Новости / Новосибирск / В Новосибирском крематории варят варенье
Фото с сайта www.sadograd.ru
В Новосибирском крематории варят варенье
Сотрудники крематория собрали на территории первый урожай ранеток и сварили более 100 литров варенья.
На всех кладбищах растет лесная земляника, малина, облепиха, шиповник, клюква, но люди всегда боялись ее употреблять из-за предрассудков и по причине, брезгливости, инфекционной безопасности, запрета что-либо срывать с могил и тем более употреблять в пищу грибы, ягоду и фрукты. Все помнят о святом правиле — ничего не уносить с кладбища, чтобы не навлекать на семью новую беду, пишет Сибкрай.ру.
"9 лет назад, когда началось строительство крематория, был разбит сад, посадили ранетку — дичку и полукультурку. Конечно, в то время никто и не думал, использовать плоды в будущем как съестной продукт. Яблони, как и большое количество елей и сосен, мы высаживали в рамках проекта озеленения санитарно-защитной зоны. Первые плоды появились несколько лет назад, яблони выросли большие, кустистые, ранетки уходили в зиму на корм многочисленных птиц, которые здесь обитают", — рассказывает заместитель директора МУП "Новосибирский крематорий" Павел Новиков.
Как сообщает пресс-служба Музея мировой погребальной культуры, в этом году было принято решение собрать весь урожай яблок и сварить варенье для коллектива крематория. "Хватит на всю зиму", — уверен Павел Новиков.