Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Названы причины Саяно-Шушенской трагедии
 

Фото сайта feex.info

Названы причины Саяно-Шушенской трагедии

Ростехнадзор обнародовал технические причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Озвучены фамилии причастных "к созданию условий, способствовавших аварии". Как сказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин, авария произошла из-за совокупности различных причин: проектных, эксплуатационных и ремонтных. Он уточнил, что виновных определит только суд.

Главной предпосылкой к аварии стало возгорание на Братской ГЭС 16 августа, приведший к потере связи этой станции с региональным диспетчерским управлением системного оператора, которое в результате дало команду вывести из резерва для распределения мощностей второй гидроагрегат СШ ГЭС. Он-то и разрушился 17 августа из-за многократных переменных дополнительных нагрузок.

Задания по изменению нагрузки от системного оператора "не учитывали специфику, срок службы и фактическое состояние установленного гидроэнергетического оборудования. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек крепления привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата", - говорится в акте. Сами шпильки соответствовали требованиям, заводской брак в них не выявлен. Разрушение второго гидроагрегата произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек, при этом на некоторых шпильках не было гаек. "Мы можем предполагать, что из-за вибрации произошло самооткручивание гаек", - сказал он.

В акте назван целый ряд фамилий людей, которые принимали решения, тем или иным образом повлиявшие на ситуацию. В списке - экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и экс-министр энергетики Игорь Юсуфов. В соответствии с документом, Чубайс, занимавший в 1998-2008 годах пост председателя правления РАО "ЕЭС России", утвердил акт о приеме ГЭС в эксплуатацию, не дав "должной оценки действительному состоянию безопасности СШ ГЭС". Кроме того, не были разработаны и выполнены мероприятия по безопасной эксплуатации. Юсуфов, возглавляя министерство, не создал механизмов реального госконтроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов. В этом списке также Вячеслав Синюгин, Борис Вайнзихер, Валентин Стафиевский и Анатолий Дьяков.

Персонал Саяно-Шушенской ГЭС не был готов к сценарию катастрофы, а во время аварии станцию покинуло руководство штаба Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования, установили члены комиссии. "На момент аварии директор СШ ГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. И. о. начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии", - говорится в документе.

Обнародование подобного документа - это беспрецедентный случай в истории гидроэнергетики страны. Такой шаг глава Ростехнадзора объяснил "плохим примером" из прошлого: в 1983 году была авария на Нурекской ГЭС, материалы по которой были закрыты. Это не позволило специалистам правильно и своевременно оценить риски эксплуатации гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, заявил Кутьин. В заключении он отметил, что ущерб от аварии превысил 7,3 миллиарда рублей.

Дата: 05.10.2009, 10:00, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 1105

Схожие новости по теме:

"Сто лет одиночества" назвали великой книгой
Эстонский премьер назвал Петра I палачом и убийцей
Хиддинк назвал состав на матч с Германией
Кадыров назвал своего преемника
Названа самая популярная подержанная иномарка в России
Тренера "Барселоны" назвали кандидатом на пост Марадоны
Игги Попа назвали живой легендой
Ющенко назвал виновников Второй мировой войны
Названы самые светские российские спортсмены
Исламисту разрешили назвать сына Джихадом
Названы новые ставки акцизов на пиво и сигареты
Названа дата выхода симулятора DJ Hero
Symantec назвала сто самых опасных сайтов
Названы лучшие фильмы 21 века
Тарантино назвал 20 лучших фильмов
Станцию метро в Новосибирске предложили назвать в честь героя ВОВ
Названа причина гибели командира "Русских витязей"
Сборную России по футболу назвали фаворитом матча с Аргентиной
Таблички с названиями улиц изготовят для переписи населения
Хэй назвал Валуева волосатым великаном
Герман Греф назвал идеального заемщика
Названа самая надежная марка автомобилей






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2020, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2020

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 27.10.2020, 7:03
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн