Красноярск готовится к 100-летию падения Тунгусского метеорита
Юбилейные мероприятия, приуроченные к 100-летию падения в сибирскую тайгу Тунгусского метеорита, начинаются в Красноярском крае с всероссийской научно-практической конференции, которая пройдет 26-28 июня в Красноярске. Сюда соберутся ученые со всей России. Они обсудят, в том числе, использование нетрадиционных методов в изучении тунгусского феномена и компьютерную программу расчета столкновения астероида с Землей.
26-27 июня на площадках Культурно-исторического музейного центра откроются выставки фотографий, художественных и скульптурных экспозиций. Основные же события пройдут в понедельник, 30 июня, в Эвенкии, на территории которой произошло падение возможного метеорита. Как отметил представитель администрации Эвенкийского муниципального района, на месте предполагаемого падения метеорита 30 июня будет поставлен памятный знак с персонажем эвенкийской мифологии - бога Агды, который, по преданиям эвенков, утром 30 июня 1908 года сошел на землю в виде железной птицы, извергающей потоки огня.
Кроме того, архитектурную композицию в виде болида установят в эвенкийском селе Ванавара - ближайшем населенном пункте от предполагаемого места падения. В этом же селе пройдут торжества в честь юбилея, на которые приглашены известные представители научной общественности и космонавтики. Всех гостей ждет фольклорный праздник в стиле эвенкийских традиций, который воссоздаст быт коренных жителей Севера.
Падение Тунгусского метеорита сегодня представляет собой столь же загадочный феномен, как 100 лет назад. 30 июня 1908 года в небе над Сибирью появился светящийся объект с длинным огненным хвостом, после чего в бассейне реки Подкаменная Тунгуска раздался взрыв, мощность которого, как потом выяснилось, в две тысячи раз превысила атомный удар по Хиросиме. Очевидцы сообщали о появлении огромного космического объекта, падение которого сопровождалось страшным гулом и оглушительными ударами. За это время проведено множество экспедиций, для объяснения сути события выдвинуты десятки гипотез. Большинство ученых склоняется к тому, что это был метеорит, однако ни одна из версий не может быть признана бесспорной.