Министерство здравоохранения РФ
утвердило рекомендации по рациональным
нормам потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания.
Авторы рекомендаций рассказали
«Известиям», что эта информация может
использоваться для планирования объёмов
производства пищевой продукции в
агропромышленном комплексе, а также
гражданами «при формировании индивидуальных
рационов питания». Впервые нормы
потребления были разработаны в 2010 году
при подготовке Доктрины продовольственной
безопасности, а сейчас Минздрав их
скорректировал.
Хлебных продуктов россиянам предлагают
потреблять 96 килограммов в год, что
несколько ниже среднего значения,
утвержденного в 2010 году. Потребление
картофеля рекомендовано тоже чуть
сократить — до 90 килограммов. Меньше
стало в рекомендуемых нормах молока и
молочных продуктов — 325 вместо 330.
По мясопродуктам в нынешней редакции
документа за норму взяли 73 килограмма
на человека в год, при этом изменилась
рекомендуемая структура потребления
разных видов мяса. Говядины советуют
есть меньше — 20 килограммов вместо 25.
Потребление остальных видов мяса
рекомендуют, наоборот, увеличить: свинины
— с 14 до 18 килограммов в год, баранины
— с 1 до 3 килограммов, птицы — с 30 до 31
килограмма.
Рыбы и морепродуктов россиянам
рекомендуется потреблять больше — 22
килограмма в год. То же касается овощей
и бахчевых (140 килограммов), фруктов и
ягод (100 килограммов) и растительного
масла (12 килограммов в год).
Старший научный сотрудник НИИ питания
Анна Сафронова рассказала, что это нормы
«среднего человека» по расчётам
половозрастных групп населения. Общая
энергетическая ценность этого рациона
с 2010 года не изменилась и составляет
2,3-2,4 тысячи ккал в сутки. Этого достаточно
для мужчины в возрасте 30-40 лет, не занятого
физическим трудом, или для женщины того
же возраста при средних физических
нагрузках.