Чиновники подсчитали число калорий, нужных человеку в сутки, в зависимости от региона. Специалисты Министерства труда и социальной защиты разделили Россию на десять зон в зависимости от климата, который влияет на особенности питания. Большинство регионов Сибири попали в четвертую зону. В ней находятся республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края (кроме северной части), Иркутская область (кроме северной части), Кемеровская, Новосибирская Омская, Томская и Тюменская области.
Согласно подсчетам Минтруда, жителям этих регионов в среднем достаточно 2 532 килокалорий в сутки. При этом мяса средний житель Сибири должен употреблять меньше, чем, например, средний житель Москвы. Если житель четвертой зоны (Западная Сибирь) должен съедать в день 86 граммов белков, то москвич (седьмая зона) просто обязан съедать 87 граммов. То же самое касается жиров и углеводов.
Исходя из данной классификации в Минтруда подсчитывают, сколько и каких продуктов должен съесть каждый россиянин, а на основе этого, в свою очередь, устанавливают прожиточный минимум.