|
|
|
ВСЕ НОВОСТИ
| ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
| ЭКОНОМИКА
| HI-TECH |
E-BUSINESS |
ПРОИСШЕСТВИЯ
| НОВОСИБИРСК
| ШОУ-БИЗНЕС |
Новости / Новосибирск / Мифы о пенном: разоблачение на Октоберфест
Фото: © Павел Комаров Мифы о пенном: разоблачение на ОктоберфестПиво производят из порошка и воды, а потом в него вливают
спирт — такие мнения бытуют среди многих потребителей. Эксперты пивоваренной отрасли Сибири накануне
Октоберфеста рассказали, в чем популярные мифы о пенном напитке верны, а в чем
нет.
Октоберфест— крупнейший в мире фестиваль пива, который
проходит в Мюнхене. В 2016 году его празднование начинается в субботу и продлится
16 дней. Праздник берет свои корни с бракосочетания Баварского
наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской 12
октября 1810 года. На праздничные
гуляния с бесплатным пивом и скачками были приглашены все жители города. Все
прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать
Октоберфест ежегодно. Один из самых популярных напитков в мире по-прежнему окружен
мифами. Среди них загадки его производства и особенности разной подачи. Делают из порошка и воды«Пиво невозможно варить быстро и в больших количествах, поэтому нам подсовывают суррогат – разводят какой-то порошок в воде, разливают по бутылкам и продают под видом натурального продукта», – наверное, каждый хотя бы раз в жизни слышал что-то подобное.По словам технического директора Efes Rus Сергея Павлова, даже если бы подобный чудо-концентрат
существовал, никакой необходимости в нем нет. «Традиционную
методику варки пива, когда полученное из зерновых сусло кипятят с хмелем, сбраживают
и на несколько дней отправляют на дозревание, нельзя назвать ни сложной, ни
особо дорогой. Скорее всего, миф про порошок появился благодаря существованию
такого продукта, как сухой солодовый экстракт. Он действительно порошкообразный
и используется в пивоварении, вот только при разведении водой из него
получается не пиво, а сладкое сусло для варки напитка», — пояснил Павлов. Как он отметил, это
удобно для небольших производителей, не готовых тратиться на дорогостоящее
оборудование для подготовки зернового сусла, но никак не для крупных пивоварен
– солодовый концентрат стоит в несколько раз дороже обычного сусла. В пиво добавляют спиртНекоторые потребители считают, что для крепости в пиво
добавляют спирт. Эксперты опровергают это утверждение. «При
помощи одних только дрожжей можно добиться впечатляющей крепости – свыше 10
градусов. Для чего тогда переводить отнюдь не бесплатный спирт? Никто этого и
не делает. К тому же добавление спирта в пиво запрещено на законодательном
уровне, и данный вопрос жестко контролируется государством», — сказал
Павлов. По словам руководителя
пивоваренного производства Клинского пивоваренного комплекса «САН ИнБев»
Натальи Паховой, пиво – это продукт, полученный способом естественного
брожения. «Брожение основано на особенностях
метаболизма пивных дрожжей и заключается в том, что дрожжи «едят» растворённые
в жидкости углеводы (сахара) и перерабатывают их в этиловый спирт. Отсюда и
алкоголь в пиве. При этом дрожжи, помимо алкоголя, вырабатывают ещё и
углекислый газ, который растворен в напитке. Он выступает в роли природного
консерванта, который позволяет сохранять пиво длительное время, если нет
контакта с воздухом», — рассказала эксперт. Она отметила, что для получения
пива с более высоким содержанием алкоголя нужно просто дать дрожжам больше
углеводов. Храниться только несколько днейНастоящее пиво не может храниться много дней, а тот продукт,
который не портиться, полон консервантов. Так считают многие покупатели. «Следует
понимать, что пиво, в отличие от тех же соков и лимонадов, является продуктом
брожения. Оно не нуждается в использовании аскорбиновой кислоты или бензоната
натрия, потому что за сохранность напитка отвечают естественные консерванты:
этиловый спирт и углекислый газ, которые образуются в результате работы пивных
дрожжей», — рассказал Павлов. По его словам, длительный
срок хранения в современном пивоварении обусловлен скорее не консервантами, а «стерильностью производства, хорошей укупоркой, высоким качеством ингредиентов и
пастеризацией». «Есть нефильтрованное пиво, которое не подвергается процессу
фильтрации и разливается сразу в танки. Оно не может долго храниться потому, что
дрожжи — это живой организм, и они продолжают свои процессы деятельности и
продукт может испортиться. Но все зависит от условий хранения, если вы ставите
на окно при 30 градусах, то там испортиться за два-три дня. Если вы поставите в
холодильник, то может прекрасно сохранится и длительное время», — прокомментировал главный
технолог «Барнаульского пивоваренного завода» Евгений Василенко. По его словам, пиво, которое хранится дольше, подвергается дополнительным обработкам, в том числе удалению дрожжей. «Содержание дрожжей — один органолептический профиль, дрожжи убрали, он поменялся. Пастеризация накладывает свой отпечаток на вкус продукта. Вкус немного меняется в зависимости от обработки», — рассказал Василенко. Разливное лучше бутылочногоСреди потребителей распространено мнение, что разливное пиво лучше бутылочного. Эксперты отмечают, что определенно миф — в стеклянную бутылку и кеги заливают один продукт определенного сорта, никто не варит пиво отдельно для каждой упаковки. «На самом деле, пиво одного сорта может быть разлито и в кеги, и в бутылки, при этом качество его будет одинаково высоким. В кафе и ресторанах при розливе из кега пиво поступает в кран под давлением, которое создает подключённый к разливной установке баллон с углекислым газом. Газ поступает в кег, выдавливает пиво и дополнительно карбонизирует его (насыщает углекислым газом), что придает ему питкость (напиток более легко пьется)», — рассказал главный пивовар завода «Балтика-Новосибирск» Алексей Подворный. По его словам, если человек покупает пиво в хорошем баре, на
него производит впечатление приятная атмосфера заведения, пиво подается охлажденным,
с плотной высокой пеной в тонком стеклянном бокале – поэтому эмоционально такая
ситуация гораздо более выгодна для оценки вкуса напитка.
«Разливное пиво имеет меньше срок хранения, чем бутылочное,
то есть может быть более свежим. Если магазин продает большое количество
разливного продукта, то он у них всегда свежий, не стоит на складе или в
магазине», — отметил Василенко. Темное крепче светлогоПо словам экспертов, цвет продукта не определяет крепость. Хотя, практически все потребители убеждены, что темное пиво всегда крепче. «Количество алкоголя в пиве
зависит исключительно от количества углеводов (зернопродукты и солод),
используемых при варке, активности дрожжей, которые перерабатывают углеводы в
спирт и углекислый газ. А на цвет влияет, в первую очередь, тип применяемых
солодов. При использовании карамельного, тёмного и даже жжёного солода или
зерна пиво приобретает более тёмный цвет. Для получения карамельного солода,
например, его сушат при более высоких температурах либо слегка обжаривают», —
рассказала Пахова. Безалкогольное не содержит алкоголяАвтомобилисты и даже беременные, чтобы не употреблять алкоголь, но не отрываться от коллектива, часто на застольях пьют безалкогольное пиво. Считается, что в нем градусов нет совсем, как в чае. Это не так. «Есть несколько способов, которые позволяют убрать почти
весь алкоголь из пива. По ГОСТу безалкогольным считается продукт, в котором
содержание спирта меньше 0,5%. Значит в нем может содержаться немного спирта.
Есть технологии, которые позволяют убрать до нуля, пропуская через селективные
мембраны, которые убирают спирт и оставляют только нужные компоненты, но не
везде она применяется», — рассказал Василенко. По словам Паховой, после извлечения алкоголя из пива, в нем
меньше градус, чем в квасе или кефире. Но беременным и детям пивовары такой продукт все же не рекомендуют.
Дата: 16.09.2016, 23:23, Источник: |
РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА
Далее: Карта раздела |
2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью Автор: Maksim Semeykin Дизайн: Master Daemon Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024 |
Страница создана за 0,0156 секунд
|
Сейчас: 15.11.2024, 14:19 |