Лучший десерт «Алтайской зимовки» выбрали в крае во время
праздника, посвященного началу зимнего турсезона и прилету лебедей на
незамерзающие озера, сообщает администрация региона.
Мастерство кулинаров края оценивали профессионалы и
любители. В официальной группе праздника «ВКонтакте» прошло народное
голосование, а в качестве эксперта на конкурс пригласили члена правления
Национальной ассоциации кулинаров России, судью Всемирной ассоциации
профессиональных шеф-поваров, государственного эксперта в области сертификации
услуг общественного питания, профессора Российской международной академии
туризма, доктора экономических наук Анатолия Ефимова.
Он отметил оригинальность рецептуры блюд, представленных на
конкурс, их высокие вкусовые качества, а также экологичность алтайских
продуктов.
«Мне часто приходится участвовать в международных конкурсах,
соревнованиях, выступать в качестве судьи. Кулинарам Алтайского края есть что
показать. Этим жители региона могут гордиться. Местная облепиха, мед, сыр,
кедровые орехи – это феномен», – сказал кулинар.
Кулинарный конкурс планируют сделать ежегодным и более
масштабным – увеличить количество и расширить географию участников.
В этом году победителей назвали в четырех номинациях. «Пряник
праздника «Алтайская зимовка»: алтайский медовый пряник с облепихой
(производственная компания «Алтайский медовый пряник»).
«Порционное изделие праздника «Алтайская зимовка»: десерт
«Зимнее настроение» (ресторация «Горная аптека»), десерт «Улей» (ресторан
«Трапеза»).
«Пирожное праздника «Алтайская зимовка»: пирожное «Снеговик»
(кафе «Спорт-экспресс»). «Пирог с начинкой праздника «Алтайская зимовка»:
морковно-творожный десерт» (ресторан «Пятое колесо»). Приз зрительских симпатий
получила кондитерская «Черри-Мерри» за пирожное «Мандариновое настроение».