Индийские
и новосибирские ученые
решили добавлять приправу куркуму в лекарства, что улучшает свойства препарата,
сообщает в пятницу пресс-служба НГУ.
В
мире куркума очень популярна из–за характерного вкуса и запаха, который эта
приправа придает блюдам. Куркумин (вещество, выделенное из куркумы,
гидрофобный полифенол) действует как антиоксидант, оказывает антимикробный
и антималярийный эффект, предупреждает и лечит воспалительные
заболевания, а также оказывает противораковое действие.
Индийские
ученые из университета Хайдарабада под руководством профессора Ашвини
Нанья пришли к выводу, что если приготовить кристаллы, в которых
соединить вместе молекулы антибиотиков и куркумина в «тандем»,
то эффект становится синергическим (дополнительным).
«Основная цель проекта — получение со-кристаллов разнообразных лекарственных веществ, всестороннее исследование их структуры и свойств, а в перспективе — выход на производство новых лекарственных препаратов», — говорится в сообщении.
Индийские
ученые под руководством профессора Ашвини Нанья работают с группой ученых Новосибирского государственного университета.Работы поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований.
Профессор
Нанья в 2010 году основал собственную фармацевтическую компанию
на базе Бизнес-инкубатора университета Хайдарабада и с тех пор
успешно совмещает роли ученого и предпринимателя.