Эксперты Красноярского ЦСМ проверили готовые котлеты из
магазинов, произведённые в Новосибирске, Томске, Красноярске и Санкт-Петербурге,
и обнаружили в них многочисленные нарушения.
«Закупались котлеты с классической рецептурой, в состав
которых входят в основном говядина, свинина, яйца куриные, соль, лук, чеснок,
специи, а также другие ингредиенты. Цена за один килограмм котлет — от 277 до
650 рублей», — говорится в сообщении.
Продукты исследовались в двух местах — центре стандартизации
и мониторинга и ветеринарной лаборатории. Проверку полностью прошёл только один
образец из семи.
В красноярских котлетах «По- домашнему» ИП Мадуева была в
3,4 раза превышена норма по общей микробной обсемененности, в «Домашних» ИП
Черномурова обнаружили сальмонеллу.
В трёх образцах нашли нарушения по количеству жира или белка
— это продукция новосибирского комбината «Алекон», красноярских ИП Мадуева и ООО
«Даль».
Крахмалосодержащие компоненты нашли в новосибирских котлетах
«Алекон», петербургских «Талосто-Продукты», красноярских ИП Мадуева и ООО «Даль».
Крахмал — в продукции «Аграрной группа МП» из Томска и красноярского ИП
Черномурова.
Нарушений не было выявлено только в одном образце — в
котлетах «Бабушкины» торговой марки «Провинция», выработанных АО «Солгон»
(Красноярский край).
«Если наличие
крахмала или заниженная доля белка не представляют особого вреда для
человека, то завышенная микробная
обсемененность, а также присутствие бактерий рода Salmonella — опасный сигнал и
для самих производителей котлет, и для их покупателей», — прокомментировала начальник
отдела стандартизации и оценки ЦСМ Татьяна Мельник.