Производство деликатесных сыров с плесенью освоили в селе
Солоновка Алтайского края. Первая партия алтайского камамбера будет готова уже
к концу месяца, а рокфор станет новогодним подарком для сырных гурманов,
сообщили Sibnet.ru в хозяйстве Кокориных.
«Сливочный сыр с белой плесенью и золой, который мы делаем, напоминает
по вкусу камамбер. Производство аналога рокфора занимает не менее трех месяцев,
результат попробуем к Новому году. Пока мы просто решили изучить спрос в крае.
Еще предстоит решить вопрос правильного хранения и перевозки сыра в
дальнейшем», — рассказала Алла Кокорина.
Владелица бизнеса и главный технолог по совместительству, прошла
обучение сыроделию в Чехии и Франции. Сыр из козьего и коровьего молока варит
уже почти пять лет. По словам Кокориной, объем производства небольшой — 3-4
килограмма в день. Весной надои молока увеличатся, а значит и сыра станет больше
раза в три.
К перспективе массового спроса хозяева производства
относятся осторожно. «Культура употребления сыра на Алтае не так высока, и наши
образцы вызывают скорее любопытство. Возможно, нам удастся наладить
сотрудничество с кафе и ресторанами, где бывают настоящие ценители сыра», —
добавила собеседница.
Технология производства и хранения деликатесного сыра
непроста, отсюда и не самая низкая цена. Тем не менее, Кокорины полагают, что
их продукт обойдется покупателям в два раза дешевле европейского.