Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Как работает крупнейший за Уралом стекольный завод
 

Как работает крупнейший за Уралом стекольный завод

ак работает крупнейший за Уралом стекольный завод

Как работает крупнейший за Уралом стекольный завод

Крупнейший за Уралом завод по производству стеклотары находится в Новосибирске. Сейчас он увеличивает объемы производства. Корреспонденты Sibnet.ru побывали на «Экране» и увидели, как из песка и стекольных осколков появляются новые бутылки. А также выяснили, как демпинг, подделки и выбрасывание тары на свалки тормозят развитие отрасли.

Профессиональный праздник работников стекольной промышленности в России отмечают 19 ноября — в день рождения выдающегося русского ученого Михаила Ломоносова. Именно он был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. 

«Экран» начал работу в 1954 году как предприятие по производству электронно-оптических приборов, в частности, кинескопов для комплектации телевизионных заводов. С прекращением в России массового производства телевизионной техники в 1994 году он был перепрофилирован на выпуск стеклотары. В 2000 году группа компаний «РАТМ» приобрела контрольный пакет у гендиректора «Экрана» Анатолия Катаева и стала основным собственником завода.

Раскаленная капля

Мало кто знает, что ОАО «Завод «Экран» является крупнейшим за Уралом производителем стекла, отмечает председатель Совета директоров завода Павел Бобошик.

А вот он знает о стекольной отрасли много. Работать в ней начинал в Чехии, где несколько лет назад продал свой бизнес по производству стекольной продукции и «вышел на пенсию». О причине переезда вспоминает с иронией. На этой самой пенсии скучать ему не пришлось: замминистра финансов Чехии привлек Бобошика для экспертизы долгов предприятий стекольной отрасли России в размере 400 миллионов долларов чешскому экспортному банку.

Таким образом в 2012 году Бобошик в качестве международного эксперта посетил завод в Новосибирске. Потом руководство «РАТМ Холдинга» пригласило его модернизировать производство. Оценив потенциал «Экрана», чешский топ-менеджер приехал работать в Новосибирск.

Изучение русского языка далось довольно тяжело, но сейчас он уже думает на нем. «Я полюбил русский мат», — улыбается собеседник.

В огромном цеху настолько шумно, что расслышать речь собеседника очень сложно, даже если он кричит на ухо. Рабочих от грохота спасают только беруши.

«Протяженность производственной линии 80 метров. Это такое чудо: засыпаете песок и другие компоненты и через 80 метров получаете классную бутылку», — начинает показ производства Бобошик.

«Я четыре года в Совете директоров и три года непосредственно управлял этим заводом. Новосибирск – уникальное место для сбыта продукции. Нигде в мире нет такого, чтобы рядом с заводом по выпуску стеклотары были размещены мощности трех крупных производителей пива и крупного производителя водки. Правда, это не лучшее место для производства тарного стекла: есть нехватка кадров и сырья, песок везем с Ульяновской области, соду из Башкортостана», — говорит он.

Сырье и готовую продукцию транспортируют по железной дороге. Для самого производства нужны только электричество и газ.


После того как сырьевые компоненты (песок, соду, доломит и другие) смешивают между собой в определенной пропорции, получается шихта. К ней добавляют стеклобой.

«Бутылки нельзя производить без стеклобоя. Только в Новосибирской области 300 миллионов бутылок в год остаются на свалках, а нам они нужны для производства. Мы их не получаем, потому что нет системы сбора стекла», — продолжает собеседник.

Он уточняет, что сейчас на заводе при изготовлении стекломассы используют 12% стеклобоя, в мире же этот показатель больше 40%. Тонна стеклобоя замещает 1,2 тонны нового сырья и делает производство экологичней. 

На заводе работает пункт приема стеклотары. В том числе благодаря ему за три года объемы сбора использованной стеклотары увеличились с 370 килограммов до 17 тонн в месяц.

Шихта и стеклобой поступают на стекловаренные печи, самая крупная из них занимает площадь 122 квадратных метра. В печи смесь расплавляется в жидкую стекломассу. Прозрачное стекло варят при температуре в 1560 градусов, коричневое — при 1585 градусах.

За плавкой компонентов наблюдают специалисты: на мониторах видны все параметры процесса.

Жидкая стекломасса попадает в питатель (дозатор), который формирует стекольную каплю. На стеклоформирующей машине в черновом формокомплекте отливается сначала заготовка, а потом в чистовом формокомплекте – бутылка обретает окончательную форму.

Производители напитков, как правило, заказывают индивидуальную форму стеклотары. И постоянно вносят изменения в ее дизайн — это не только форма, но и оттенки стекла, гравировки.

«Гравировка на бутылке не всегда является гарантией качества спиртного напитка. На рынке появляются контрафактные бутылки (и с гравировкой). Мы входим в ассоциацию стеклопроизводителей, которые обязуются не продавать левую бутылку. Но часть стекольных заводов находятся на грани вымирания, например, на Кавказе, и делают копии бутылок для фальсифицированного алкоголя. Производители водки постоянно меняют дизайн бутылки, чтобы сложнее было делать копии», — поясняет Бобошик.

Из форм бутылка выходит разогретой до 600 градусов. 

При контакте с воздухом на поверхности стекла могут образоваться микротрещины — чтобы это предотвратить, на изделие наносят горячее напыление.

Далее бутылка проходит через печь отжига, где температура постепенно снижается с 600 до 70 градусов. 

На следующем этапе на стеклотару наносят холодное напыление и проверяют качество готового изделия. Инспекционные машины контролируют, чтобы не было кривизны, посечек, наплывов на горлышко.

Последним качество контролирует сотрудник ОТК (отдел технического контроля). Все бракованные бутылки снова отправляются в жерло печи.

Стекольную бутылку можно использовать три тысячи лет, переплавляя и делая новое стекло, говорит Бобошик.

Битва материалов

Завод «Экран» производит прозрачные и коричневые бутылки, а также банки объемом от 0,25 до 3 литров. В этом году на заводе ввели в эксплуатацию еще одну линию — по производству облегченной бутылки (и сейчас их две), которая очень востребована заказчиками. 

При производстве такой бутылки применяют технологию узкогорлого прессовыдувания, что позволяет, сохраняя прочностные характеристики, уменьшить вес стеклоизделий на 20-25% – до 280 граммов.

22 ноября на «Экране» запустят новую линию по выпуску цветного стекла, в том числе бутылки с синим отливом для популярной марки водки. Максимальная производительность этой линии – до 50 миллионов бутылок в год.

Сегодня завод поставляет продукцию в регионы Сибири и Дальнего Востока, а также в Казахстан и Монголию.


«Самое эффективное, когда стеклотарный завод продает минимум 50% продукции в радиусе 300 километров. Возить бутылку дальше очень дорого. Бутылка стоимостью 5-6 рублей при транспортировке в Омск дорожает на 1,2 рубля», — отмечает Бобошик.

По его данным, в мире работает 360 стеклотарных заводов. При этом 80% произведенной во всем мире стеклотары изготовлено по заказу четырех крупных пивных компаний. Так, каждая третья бутылка с пивом выпущена компанией AB InBev, на долю которой приходится 15% заказов на глобальном рынке стеклотары. 

Из 360 производств в России — 45. Но большинство российских предприятий находятся в европейской части страны, на Дальнем Востоке нет ни одного.

«В России работать эффективно могут 10-12 стекольных заводов. Поэтому часть предприятий близки к закрытию. На Дальнем Востоке, кстати, мощностей не хватает. Но даже мертвые с точки зрения финансовых показателей заводы стараются конкурировать, демпингуют, в итоге вся отрасль теряет деньги», — констатирует Павел Бобошик.

По его словам, такая ситуация сложилась в России из-за быстрого роста темпов потребления пива и водки в начале 2000-х годов. Как следствие инвесторы начали вкладывать деньги в стекольное производство. 

Но позднее темпы потребления стали падать, и на рынке возник переизбыток стекольных мощностей.

«60% в цене бутылки приходится на стоимость сырья, логистические расходы, а кроме того, туда должна быть заложена амортизация оборудования, иначе через десять лет оборудование износится и завод понесет убытки», — говорит он.

Еще один камень преткновения для отрасли — решение Министерства природных ресурсов об утверждении ставок экологического сбора: со стеклянной бутылки – 30 копеек, алюминиевой банки — 8 копеек, ПЭТ-тары — 2 копейки на единицу продукции.

Это, подчеркивает Бобошик, может обрушить все стекольное производство.

И это особенно досадно для топ-менеджера сейчас: впервые за десять лет «Экран» вышел на EBITDA (аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации) в 300 миллионов рублей, а также увеличил объемы производства на 30%. В 2016 году завод, благодаря вложениям в модернизацию стекловаренных печей, выпустит 420 миллионов бутылок.

«В Европе все устаканилось, благодаря обороту использованного стекла. Чем больше вторичного стекла собрано, тем дешевле производственные процессы. Более того, например, детское питание или продукцию, заявленную как "экологически чистая" европейцы выбирают в стеклянной таре, поскольку считают ее самой безопасной. Но в России не так. Здесь у людей меньше денег и пока они не готовы покупать дороже ради экологичности продукта. Со временем они к этому придут», — заключает собеседник.

Дата: 19.11.2016, 21:14, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 782

Схожие новости по теме:

Обама пожелал устроиться работать таксистом
Водолазы-десантники будут работать на Телецком озере
Голод заставил россиян работать в «серую»
Дирижеры неба: как работают авиадиспетчеры
Убийца под Новосибирском работал в такси под видом разведчика ФСБ
Как работают ломбарды: запилы, реактивы и подделки
Преступники работали в детских лагерях Кузбасса
Российские карты Visa перестали работать за рубежом
Россвязь будет работать с сибирскими учеными «face to face»
Мигрантам запретили работать водителями в Новосибирской области
Как работают светофоры: неизвестная сторона мегаполиса
Создатели Pokemon Gо  работают над игрой «Гарри Поттер Go»
Pokemon Go вынудила сенаторов РФ работать на каникулах
Роман Широков отказался работать менее чем за €950 тысяч
Детский лагерь незаконно работал под Новосибирском
Видео: Лукашенко приказал белорусам «раздеваться и работать»
Собачья работа: «порезать лапу — как позавтракать»
Воспитанницу детдома в Бердске заставляли работать до обморока






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 19.10.2018, 7:33
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн