Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Как голосоовала Сибирь: хитрости и неудавшийся бойкот
 

Как голосоовала Сибирь: хитрости и неудавшийся бойкот

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Как голосоовала Сибирь: хитрости и неудавшийся бойкот

Действующий президент РФ Владимир Путин получил серьёзную поддержку регионов Сибирского федерального округа: в большинстве субъектов он набрал более 70% голосов. Тем не менее, в Сибири нашлись регионы, которые отличились низкой явкой и высоким процентом голосов за конкурентов Путина.

Выборы президента прошли в России в это воскресенье, 18 марта. В них участвовали восемь кандидатов. С результатом более чем в 76% победил действующий глава государства. Второе и третье места заняли коммунист Павел Грудинин (11,8%) и представитель ЛДПР Владимир Жириновский (5,6%).

Средняя явка на выборы по стране составила более 67%. Некоторые сибирские регионы показали существенно больший процент: например, в Туве явка превысила 83%, в Кузбассе достигла 75%. Это больше, чем, например, в Крыму или Дагестане.

А вот Иркутская область, которой руководит коммунист Сергей Левченко, показала очень низкую явку — 50%. Не намного больше (52-53%) набрали Забайкальский край, Новосибирская и Томская области.

Кто за кого?

Сибирские регионы оказали существенную поддержку Путину. При его результате в 76% голосов в некоторых уголках Сибири за него голосовали больше: в Туве действующего президента выбрали почти 92% избирателей, в Кузбассе — более 85%.

По 70-74% голосов избирателей Путин собрал в Красноярском крае, Бурятии, Приангарье, Забайкальском крае, Новосибирской и Томской областях, Республике Алтай, чуть меньше 70% — в Хакасии. Наиболее низкими оказались результаты президента в Алтайском крае и Омской области — 64 и 67% соответственно.

Республика Алтай, Алтайский край и Омская область вошли в небольшое количество регионов, где за занявшего второе место кандидата от КПРФ Павла Грудинина проголосовали более 20% избирателей.

Занявший третье место представитель ЛДПР Владимир Жириновский заручился поддержкой избирателей в Красноярском крае, Алтайском крае, Хакасии и Забайкалье — в этих регионах его результат намного выше, чем в целом по стране.

Ксению Собчак, Григория Явлинского и Бориса Титова избиратели поддержали в Томской области. За аутсайдера выборов кандидата от партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина проголосовали более 1% омичей. Такого результата ему удалось достичь лишь в двух регионах страны — ещё в Чечне.

Представитель «Коммунистов России» Максим Сурайкин так же, как и занявший последнее место Бабурин, набрал менее 0,7% по стране. В Сибири не нашлось регионов, где его результат был бы выше.

Бойкот не удался

По оценкам экспертов, президент Путин значительно улучшил свои показатели в сибирских регионах по сравнению с президентскими выборами 2012 года.

«Четыре года назад социально-экономическая ситуация в стране кардинальным образом отличалась от сегодняшней. Парадоксально, на первый взгляд, но в "тучные" годы его поддержка была несколько меньше, по сравнению с кризисным периодом, который сейчас переживает Россия. Это может говорить о мобилизационном характере поддержки нынешнего президента: избиратели проголосовали за укрепление суверенитета страны, вопреки внешнему давлению и угрозам; поддержали призыв президента о необходимости "прорыва" для развития России», — считает руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.Штаб Навального: работаем без плана Б

По мнению политолога, бойкот выборов, который продвигал Алексей Навальный, в Сибири точно не сработал — явка оказалась достаточно высокой. Таким образом, оппозиционера сибиряки не очень-то и поддерживают.

Показательным Антонов назвал также то, что коммунисты — мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Иркутской области Сергей Левченко — не смогли мобилизовать свой электорат на поддержку кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

Явку в Красноярском крае прокомментировал местный политолог Александр Чернявский. Он упомянул о небольшой «хитрости» в этом отношении.

«Борьба за явку, утопив содержательную часть кампании, увенчалась успехом. Две трети избирателей, которые воспользовались свои правом голоса, вполне приличный показатель для бесконкурентной кампании. В Красноярском крае показатель вроде бы оказался немного выше показателя 2012 года… Однако объективней все-таки сравнивать результаты в абсолютных цифрах. И здесь перевес на стороне выборов 2012 года», — пояснил Чернявский.

Он уточнил, что шесть лет назад в Красноярском крае бюллетени в избирательные урны опустили 1 миллион и 287 тысяч жителей региона, а в этом году — всего 1 миллион и 252 тысячи.

«Явку не удалось взвинтить, но ее удалось и сохранить, и приподнять. Навальный может отправляться в ванную с шарфиком… С тем уровнем поддержки (и, скажем прямо, легитимности), что получил Верховный на чёрт знает каком году своего правления (кстати, аккуратно остановившийся в шаге от совсем уж таджикского процента), он в принципе может делать всё, что ему заблагорассудится. И как-то даже язык не повернется его за это осуждать. И это тревожно, чего уж», — подвёл итоги выборов на своей странице в Facebook иркутский политолог Сергей Шмидт.

Дата: 19.03.2018, 17:15, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 301






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0195 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,01953125 сек.

Сейчас: 10.12.2018, 10:02
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн