Полумягкий сыр качотта, который изготавливают по
итальянским технологиям из молока высшего сорта, начали производить на ферме в
Алтайском крае, сообщает администрация региона.
Предприятие Владимира Никитченко по производству
сыра, масла и других фермерских продуктов, известных под брендами «Варварино
лукошко» и «Энергия дня» действует в селе Куяган Алтайского района. новый сыр
созрел здесь в начале июля. Пока общее производство сыра качотта не превышает
600 кг в месяц. Фермер надеется увеличить показатель до 1500 кг после запуска
новой камеры дозревания.
«Сыр сварен из цельного молока по старинной
итальянской технологии с применением итальянских заквасочных культур. Он не
подвергается механическому прессованию, дозревает в камере при определенной
температуре и влажности не менее двух месяцев», — рассказывает фермер.
В Италии сыр качотта — народный продукт. Существует
масса рецептов и технологий его изготовления. В нем не содержится никаких
ингредиентов, кроме цельного молока, закваски и свертывающего фермента.
По итогам 2016 года Алтайский край занял первую
строчку по объемам производства сыра в России. В 2017 году регион вновь лидирует
по выпуску этого продукта. При этом 70-80% производимых в крае сыров и
сливочного масла поставляют в другие субъекты.
Самый популярный алтайский сыр — «Советский» —
выпускает Куяганский маслосырзавод. Летом там производят порядка 60 тонн сыров
в месяц. На этом заводе также выпускают
«Швейцарский», «Алтайский», «Горный» и «Голландский» сыры.