Горный Алтай будет на треть состоять из природных парков к 2020 году
Площадь особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, которая сейчас составляет ровно четверть территории субъекта, к 2020 году может занять почти треть площади региона, сообщил Sibnet.ru директор Алтайского регионального института экологии Юрий Робертус.
Он пояснил, что в Горном Алтае в сравнении с другими регионами России наиболее развитая сеть особо охраняемых природных территорий, которых сейчас насчитывается более 50. Это заповедники, национальный парк и природные парки, заказники, ботанический сад, памятники природы. В соответствии с принятой региональными властями схемой развития ООПТ, число таких территорий к 2020 году должно перевалить за сотню.
«Сейчас в этом направлении есть некоторый затор, за последние два-три года новых ООПТ не создавалось, хотя подготовка к этому идет. Так, не состоялось расширение Сайлюгемского национального парка, потому что местные жители начали протестовать, поскольку расширение затронет интересы проживающих там людей, охотников. А здесь планировалось присоединить в качестве кластеров именно рекомендованные для охраны снежного барса и аргали территории», — пояснил собеседник.
Пока нет работы и по созданию Тубаларского природного парка на территории Чойского и Турочакского районов республики, который необходим для сохранения уникальной черневой тайги и быта одного из коренных этносов этой местности.
В схеме развития также значится заказник в Каннской степи, который поможет сохранить редкие виды птиц.
«Думаю, работа по созданию новых ООПТ будет продолжаться, но к 2020 году все предусмотренные объекты созданы не будут, поскольку это потребует более продолжительного времени, чем то, которое указано в программе», — добавил ученый.