Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
Научное сообщество Бийского технологического института разработало и запатентовало рецептуру изготовления облепихового вина из местного растительного сырья, сообщает в четверг пресс-служба правительства Алтайского края.
«Руководство завода «Тейси» заинтересовалось нашей разработкой, и в ближайшее время мы планируем наладить производство напитков на основе облепихи на базе этого предприятия», — цитирует пресс-служба доцента кафедры биотехнологий Бийского института Ксению Севодину.
Как отмечают специалисты предприятия, сейчас идет приобретение соответствующей технологической документации. Новый напиток появится в ассортименте магазинов в конце 2014 года.
Вино станет единственным в России алкогольным напитком из облепихи. По данным управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в 70-е годы в Советском Союзе выпускалось крепленое вино «Алтын-Кель», которое изготавливалось на основе этой ягоды. Однако рецептура и технология бийчан значительно отличается от той, что применялась ранее.