В Бурятии открыта школа бурят-монгольского языка. 15 февраля в Музее истории Бурятии имени Хангалова прошел первый урок. Организаторами школы стали Фонд "Найдал" и Национальный музей республики Бурятия.
Уроки проходят в музейном классе, оформленном в виде юрты, что позволяет ученикам погрузится в атмосферу традиционного бурятского быта. Программа школы разработана для начинающих и является базовой. Преподаватель — Макарова Ольга Гармаевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры бурятского языка и методики преподавания Бурятского государственного университета.
— Сегодня у нас было вводное занятие, темой которого стало "Знакомство", — рассказала каналу "Тивиком" кандидат педагогических наук, доцент кафедры бурятского языка и методики преподавания БГУ Ольга Макарова, — На уроке рассмотрели речевые образцы, применяемые при знакомстве и основную лексику. Ученики узнали, как правильно представится, рассказать собеседнику откуда ты родом и назвать свой возраст.
Занятия будут проходить 2 раза в неделю в течение полугода. Длительность урока — 1час 30 минут. Впечатлениями от урока поделился один из первых учеников школы врач Юрий Балханов: "Изучать бурятский язык — это моя давняя мечта. В детстве я рос в деревне и сейчас, когда говорят на бурятском языке, я понимаю, о чем идет речь, но сам сказать ничего не могу. И я долго искал подобные курсы, для того чтобы изучить свой родной язык и реализовать свою мечту. Часто езжу в Монголию и поэтому мне стало интересно, что эта школа именно бурят-монгольского языка".
Напомним, в последнее время в Бурятии идет оживленная дискуссия насчет судьбы бурятского языка и его преподавания в школе. А в январе вышел видеоролик с призывом говорить на родном языке, который записали известные люди Бурятии, заявив, что судьбу бурятского языка "нельзя решить в кабинетах".
Фонд "Найдал" — некоммерческая организация, основной целью, которой является популяризация бурятского языка и сохранение традиций и культуры бурятского этноса. Начал работу в декабре 2013 года, сообщили в пресс-службе Национального музея РБ.