Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Бессмысленный конец «Гусинки»: ни метро, ни барахолки
 

Бессмысленный конец «Гусинки»: ни метро, ни барахолки
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru Купить иллюстрацию

Бессмысленный конец «Гусинки»: ни метро, ни барахолки

Власти распорядились закрыть Гусинобродский рынок в Новосибирске ровно в полночь 1 октября, уже окончательно и бесповоротно. При этом мэрия признает, что бюджет города будет терять миллионы, продавцы не знают, куда им идти, а экономисты всерьёз обеспокоены рисками исчезновения доступного товара.

Накануне закрытия «Гусинки» было по-прежнему. Те же ряды с вещами, кое-где, правда, опустевшие, те же замёрзшие продавцы разных наций. Все окрестные остановки с различными официальными названиями также называются у водителей и пассажиров маршруток «Барахолка». И до последнего очень многие здесь не верили в закрытие.

Купить иллюстрацию

Сроки ликвидации рынка переносились неоднократно. Согласно федеральному закону, рынок в прежнем виде существовать под открытым небом больше не мог. После долгих обсуждений его сначала переименовали в ярмарку, потом срывались сроки сдачи крытых торговых центров, куда должны были переехать продавцы… Сейчас, по данным мэрии, мест уже больше, чем уличных торговцев. Но только эти места устраивают далеко не всех.

«Лично я закроюсь, домой уеду, все собираются домой уезжать. Знаешь, с нас просят за аренду 500-600 тысяч, а у нас нет таких денег, откуда у нас такие деньги? Еле-еле на хлеб зарабатываем», — говорит Назар. Он приехал из Средней Азии 15 лет назад и сразу начал работать на барахолке. Последнее время Назар торговал мужской обувью недалеко от входа на рынок.

Те суммы, которые он называет — это, по словам других продавцов, так называемые «входные»: деньги, которые нужно заплатить единовременно за возможность работать в крытом ТЦ. Цена на аренду не будет существенно отличаться от «уличной», но этот вот «первый взнос» мало кто может себе позволить. Как пояснил начальник земельного департамента мэрии Георгий Жигульский, власти не вправе ничего с этим делать, «это бизнес».

Купить иллюстрацию

Но есть и другие: те, кто просто не видит смысла перебираться в крытые торговые залы на Гусинобродском шоссе. По мнению таких продавцов, покупателям это будет уже «неинтересно».

«Не пойдут люди в торговые центры всё равно. Оптовики стали ездить, мне кажется, вообще на фирмы на крупные, а здесь вот кто… местные жители — они привыкли уже одеваться на барахолке, поэтому едут сюда всё равно. Потому что здесь можно найти где-то подешевле, где-то поторговаться», — делится Юлия, которая уже 13 лет продаёт на «Гусинке» детскую одежду.

Купить иллюстрацию

ЧТО ЖДЁТ СИБИРСКИЙ ОПТ?

Помимо розничных продаж немалую часть дохода рыночных торговцев составляют деньги от опта. Много лет здесь закупались оптовики практически со всей Сибири.

«Отовсюду есть, из Сургута, из Читы. Если закроют барахолку, закрою своё ЧП и сяду на складе, буду также торговать оптом, только не буду никому ничего платить. Конечно, отразится на доходе, не будет розницы, много чего не будет», — рассказывает Александр. Он продаёт одежду уже больше 20 лет, с тех пор, как пришёл из армии.

Купить иллюстрацию

О закрытии рынка беспокоятся и в регионах. «Конечно, Алтайский край сейчас не так зависит от рынков Новосибирска, как в 90-е годы. Но закрытие барахолки окажет влияние на регион. Возможно, это станет толчком для открытия похожего рынка на Алтае», — считает Павел Нестеров, уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае.

Однако не согласился с Нестеровым коллега из Красноярского края. Экономист Денис Зыков считает, что привычки 90-х уже в прошлом, и оптовые покупатели давно нашли себе другие места для закупок. Во многом на это повлияли и неоднократные переносы сроков закрытия рынка.

«Действительно, еще несколько лет назад красноярские предприниматели довольно массово закупались на Гусинобродской барахолке. Но с тех пор утекло много воды. О закрытии рынка заговорили в 2013 году, и наиболее вдумчивые бизнесмены переориентировались на закупки в других местах: в Китае, в Москве, где при сопоставимом уровне цен гораздо больший выбор и возможность получения дополнительных бонусов. В общем, сомневаюсь, что закрытие Барахолки в Новосибирске как-то существенно скажется на экономике Красноярска», — объясняет Зыков.

Купить иллюстрацию

«ХОТЯ БЫ ГОД»

Но потеряет деньги от закрытия «Гусинки» не только сибирский бизнес. Отразится её отсутствие и на доходах городской казны. «На сегодняшний день доход (от барахолки) составляет примерно 15 миллионов рублей, это за месяц. Но понимая необходимость соблюдения федерального законодательства и приведения торговли в цивилизованный вид, мэрия идёт на сокращение доходной части бюджета», — комментирует начальник управления доходов от имущества Андрей Усов.

От продавцов, неуверенных в завтрашнем дне, накануне закрытия, неоднократно можно было услышать: закрывайте, но не сейчас, не в кризис, когда с работой в стране и так проблемы.

Купить иллюстрацию

«Хочется, чтобы мы могли хоть маленько выжить. Сейчас кризис тем более еще большой. Дали бы хотя бы… хотя бы еще год. Мы-то больше не просим. Может, маленько от кризиса отойдем. Может быть, надежда есть», — говорит 55-летняя Нелли. Она добавляет, что здоровье стоять на улице «уже не то», но и новую работу ей будет найти тяжело.

ПЛАНЫ РАЗБИЛИСЬ О КРИЗИС?

Новосибирский экономист, кандидат наук Ольга Валиева также, как и измученные непогодой женщины, торгующие на улице с раннего утра, уверена: сейчас не время закрывать рынок.

«Время закрытия барахолки выбрали очень неудачное: сейчас кризис полным ходом идёт и в данном случае целый пул предпринимателей лишается работы. Более того, это очень сильно ударит по ценам — на «Гусинке» товары продавались в оптово-розничном обороте, приезжали как оптовики из других регионов, так и люди с доходами ниже среднего. Людей, которые могли бы сэкономить, оставили без доступа к дешёвым товарам. Конечно, так рубить сплеча нельзя, нужно к таким вещам подходить очень аккуратно», — считает она.

Купить иллюстрацию

По прогнозам Валиевой, «не у дел» останутся примерно 70% тех, кто сейчас работает на рынке под открытым небом.

«Кроме того, при повышении арендной платы повышается и цена товара. Убивается конкуренция... Думаю, что новые цены не будут привлекательными для межрегиональной торговли», — добавляет экономист.

Купить иллюстрацию

Накануне закрытия барахолки в мэрии снова напомнили о грандиозных планах, которые власти собирались реализовать до кризиса. На месте рынка с одной стороны шоссе планировалось построить автостанцию, с другой — метродепо. И если инвесторы для автовокзала есть, то развитие метро в городе заморозили на неопределённый срок.

«Сегодняшняя экономическая ситуация вряд ли позволит осуществить этот проект (метродепо) в ближайшие годы. Но участок необходимо зарезервировать», — сказал начальник земельного департамента Жигульский.

Пока что на месте легендарного рынка мэрия намерена соорудить какой-нибудь временный спортивный объект: скорее всего, каток для стремительно растущего рядом микрорайона МЖК.

Купить иллюстрацию

По заявлению властей, правоохранители с четверга не будут пускать на рынок покупателей, а продавцам даётся 20 дней на то, чтобы забрать всё своё и уйти. Несколько раз в день по тому, что осталось от барахолки, будут проходить рейды. В них поучаствуют и сотрудники миграционной службы — убить, так сказать, двух зайцев.

Купить иллюстрацию


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Дата: 01.10.2015, 2:20, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 681






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 24.11.2017, 18:31
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн