Тыква снова в моде
Нынешнее разнообразие сортов позволяет удовлетворить самый требовательный вкус
Сейчас зимой можно купить почти все овощи и свежие, и замороженные, готовые и в суп, и на сковородку. Кроме
кабачка и тыквы. Но ведь они хорошо сохраняются в доме, конечно, если вы их летом вырастили. Тыквы сейчас столько разных видов и сортов, что просто грех не выращивать. Это не те кормовые гиганты, которые издавна нарастали на крестьянских полях. Нынешние сорта тыквы, можно даже сказать, с изысканным вкусом, невероятно разнообразят стол, богаты витаминами, минералами. К тому же ведь не у всех такие доходы, чтобы покупать зимой салаты, всякие заморские овощи. Так что подумаем о тыкве, да и о тыквенных семечках
Семенами или рассадой
Фото с сайта nubo.ru
Культура эта требовательна к теплу, но более холодостойкая, чем арбуз и дыня. Любит свет, но может расти и в затененных местах. Растет на любых почвах, если они достаточно плодородны. Лучшие предшественники капуста, лук, картофель, корнеплоды. Но ни в коем случае ее не сажают после других растений семейства тыквенных.
Почву осенью глубоко перекапывают (2530 см) и вносят на квадратный метр 46 кг навоза или компоста, 2530 г суперфосфата и хлористого калия. Весной почву выравнивают граблями, удаляют сорняки и в конце апреля начале мая проводят предпосевную перекопку на глубину 1214 см. Для посева берут самые крупные и качественные семена. Чтобы ускорить появление всходов, их предварительно прогревают 23 часа при температуре 60 градусов, затем проращивают. Если вы собираетесь сеять тыкву в начале мая под укрытие, то лучше это делать сухими семенами. Проросшими надо сеять или под пленку, или в конце мая начале июня. Большинство сортов тыквы высевают, когда почва на глубине 10 см прогревается до 1012 градусов, а мускатную тыкву при температуре выше на два градуса.
Глубина заделки семян от 45 см на тяжелых почвах до 10 см на легких. Лунки размещают по схеме 70 на 70 см для кустовых форм и 140 на 140 см для плетистых. Каждую лунку надо хорошо полить, разложить семена, штуки по 23. Сверху присыпают сухой землей. Всходы при нормальной температуре почвы и воздуха появляются через 67 суток.
В фазе одного-двух настоящих листьев их прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы одно растение в лунке. У твердокорой и мускатной дыни можно оставить по два, второе удалить, когда появится три-четыре листа. Уход прополка, рыхление.
Для получения раннего урожая применяют рассадный способ.
Семена высевают в середине апреля начале мая, желательно в в торфоперегнойные горшочки. Почему не в другую тару? Тыква, как и огурец, кабачок, не любит пересадки, обнаженных корней. В торфяном горшке рассаду можно высаживать непосредственно в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза заморозков.
Непросто выбрать свой сорт
Тыква делится по видам. Твердокорая обычно довольно крупная. Сорт Лечебная ранний, кустовой. Плоды до 7 кг; мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая. Известен сорт Миндальная 35, среднеспелый, плети до 810 м. Плоды до 5 кг, сплюснутые, мякоть оранжевая, плотная. Кто хочет вырастить особо крупную тыкву, может обратить внимание на Зимнюю сладкую. Плоды у ней 712 кг, хорошо хранится. Из твердокорых известны также старинные Грибовская кустовая 189, Алтайская 47, Мозолеевская.
Для любителей гигантских тыкв подойдут сорта крупноплодные. Столовая зимняя А-5 поспевает поздно, но дозревает в лежке. Волжская серая 92 из раннеспелых, мякоть яично-желтая с оранжевым оттенком, плотная, сладкая, хорошего вкуса, отлично хранится.
Всегда хороши на вкус мускатные сорта. Сорт Мраморная довольно поздний, плоды весом до 56 кг, кора серая, а мякоть интенсивно-оранжевая, хрустящая, очень сладкая, вкусная; семена крупные, желто-оранжевые. Срок хранения 89 месяцев.
Те, кто до последнего времени относился к тыкве несколько пренебрежительно, могут попробовать новые сорта. Очень оригинальна Золотая груша. Невозможно остаться равнодушным, посмотрев на ее плоды своеобразной каплевидной формы и яркой оранжевой окраски. Но отведав, будете поражены еще больше: сладковатая мякоть Золотой груши имеет необычный ореховый привкус! Да и плоды небольшие, до двух кг, подходят для приготовления одного блюда. Не надо резать, складывать, опасаться, что испортится. Этот сорт во всех отношениях очень удобен для выращивания: раннеспелый, устойчивый к болезням. Плоды можно получить уже через 90 дней после появления всходов, по 23 штуки на одной плети, а храниться они будут до весны. Очень похож на Золотую грушу сорт Хоккайдо, тыквины чуть побольше. Мякоть до того плотная, что трудно разрезать. Можно жарить кусочки, как кабачок.
Хороши тыквы Крошка, Россиянка, тоже небольшие, с приятным вкусом, годные и на каши, и на запеканки, да просто можно пожарить кусочками.
Тыквенная экзотика
Есть еще удивительная тыква голосемянная. Она порадует тех, кто любит тыквенные семечки. Крупные, вкусные семена этой тыквы не имеют оболочки, их едят, не очищая. Они и очень полезны. Из них можно приготовить сладкие деликатесы, например, козинаки. Единственное, что нужно помнить: сажать этот экзотический сорт надо подальше от прочих тыкв и других представителей семейства: кабачков и патиссонов. Все эти растения принадлежат к одному виду и легко переопыляют друг друга. При этом голосемянная тыква может потерять свою уникальную способность образовывать семена без кожуры.