Сибирские первоцветы
Где-то
на сопках багульник цветёт
Впрочем, в тексте этой песни, популярной в далекие теперь 70-е, речь идет на самом деле о «рододендроне даурском». Тоже вечнозеленый и раноцветущий полукустарник с дурманящим запахом «багульник болотный» встречается у нас на болотцах в сосновых борах. Оба такие разные растения тем не менее относятся к одному семейству вересковых.
Сибирская природа достаточно богата на растения-первоцветы, в просторечии подснежники. Самые неприхотливые весенние цветы мать-и-мачеха, менее известная калужница (болотное крупнолистное растение), гусиный лук (тщедушная травка тоже с желтыми цветочками), а в лесу медуница и чина весенняя (из бобовых). В окрестностях Новосибирска и других южносибирских городов подснежником чаще всего называют прострел (сон-траву), белые, желтоватые или синие (в более густых высокоствольных сосняках фиолетовые) опушенные колокольчики которого в редколесье появляются сразу после схода снега. Но только один вид из наших первоцветов способен пробивать слой снега и выносить на его поверхность прекрасные лиловые цветки. Это кандык сибирский. Другое его название «собачий зуб» связано с «клыкастой» формой луковицы. Как рассказывала преподаватель ботаники, огромные скопления этого съедобного луковичного растения в голодные военные годы местами были практически полностью уничтожены. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы там восстановился былой ковер этих восхитительных цветов. Поразительно красивую картину буйно цветущих кандыков весной можно видеть не только в труднодоступных межгорных котловинах, но и из окна поезда на полпути от станции Тайга до Томска. Остроконечные ели и пихты там окаймляют диковинные «клумбы» среди сугробов, быстро отступающих под солнечными лучами.
В лесостепных районах наиболее характерный, хотя и редко встречающийся первоцвет «горицвет весенний». Куртины его ярко-желтых цветков на ажурных стеблях то тут, то там возвышаются над низкотравьем нераспаханных участков. Позднее примерно в тех же местах большими скоплениями зацветает, на мой взгляд, самое замечательное растение лесостепи этой поры ветреница (анемона) лесная. Впрочем, видовое название напрасно связывает с лесом, это цветы лесостепных просторов, очень похожие на белые тюльпаны. В долине Томи во влажных лесах широко распространена ветреница алтайская, небольшие цветки которой отличаются узкими лепестками в количестве 812 на одном венчике.
Но самыми яркими и желанными для букета лесными цветами весной и в начале лета считаются у нас огоньки, или купальницы. Время последнего звонка и начала выпускных экзаменов в прежние годы прочно ассоциировалось с буйством этих огненно-ярких цветов, рвать которые охапками тогда не считалось, к сожалению, предосудительным. Как в песне: «Нарву цветов и подарю букет»
Поэтому поляны с огоньками с каждым годом тускнели и исчезали. В последние годы былая их красота постепенно возвращается даже в пригород. Сказываются меньшая посещаемость весеннего леса из-за опасности клещевого энцефалита и, хочется верить, растущая экологическая культура населения. На северных склонах холмов, покрытых редкими березняками, вдоль шоссе на участке между Болотным и Юргой, обширные поляны огоньков-купальниц издали смотрятся, как нереальные картинки, настолько это красочное зрелище
.
Многие из названных выше растений вполне пригодны для украшения скверов, палисадников и дворовых клумб в Новосибирске. Тот же кандык мог бы составить конкуренцию нарциссам и по срокам, и по красоте цветения.