Съеденный эндшпиль
Репортаж со вкусного фестиваля
Сервировать стол так, чтобы посетитель почувствовал себя в раю, приготовить блюда так, чтобы они стали не только едой, но и произведением искусства. Таковы современные тенденции в сфере ресторанного бизнеса. Их с разной степенью успешно демонстрировали студенты вузов и техникумов из шести городов Новосибирска, Омска, Читы, Челябинска, Екатеринбурга и Красноярска на межрегиональном фестивале «Прогрессивные технологии и сервис», который проходил в Новосибирске.
В таких шахматах любую фигуру можно съесть в буквальном смысле
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
Помимо этого, на базе двух новосибирских вузов СибУПК и НГТУ состоялись мастер-классы по искусству приготовления коктейлей, банкетных и фуршетных блюд, по «русской кухне в современной подаче«, новым технологиям приготовления десертов, а также научно-практические конференции и даже конкурс студенческих команд КВН, в котором молодые остряки должны были шутить только на кулинарные темы.
Как отметила проректор по учебной работе Сибирского университета потребительской кооперации Зоя Капелюк, из тех работ, которые представили ребята на фестивале, практически нельзя было выделить лучшую.
Абсолютно все студенты-конкурсанты заслуживают первого места, сказала она. Я уверена, что именно за этими ребятами стоит будущее ресторанного бизнеса в Сибири. Хотя такие таланты наверняка будут востребованы в Москве и Санкт-Петербурге. А поскольку там платят больше, то я не удивлюсь, если сегодняшние студенты из Сибири и с Урала скоро станут шеф-поварами и лучшими официантами московских и питерских ресторанов.
Основные соревнования развернулись в двух номинациях: »Сервис-класс« и «Арт-класс». В первой студенты сервировали столы в стиле разных национальных традиций и праздников, а во второй представляли зрителям съедобные картины, модели и макеты.
Третьекурсница Сибирского университета потребительской кооперации Ольга Фролова решила сервировать пасхальный стол.
Праздничный стол на Пасху должен выглядеть именно так
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
Этот христианский праздник скоро наступит, рассказала Ольга, поэтому я представила, как должен выглядеть стол в ресторанах России в этот день. Со своими помощницами и преподавателем я получила благословение у нашей церкви. Там мне объяснили, как должен выглядеть пасхальный стол для двух человек. В первую очередь посетителям предлагаются пасхальные яйца, потом пасха, потом кулич. Из напитков морс из клюквы, наливки из вишни и смородины и, наконец, традиционный русский напиток медовуха. Свечи и антураж стола должны полностью соответствовать празднику.
Не менее интересная картина была и в соседнем зале: шахматы, картины, аквариум с рыбками, расписные игрушки на них следовало полюбоваться, прежде чем
съесть.
Новосибирец Максим Бессуднов (будущий выпускник СибУПК) свою композицию назвал «Сокровища моря». На большом блюде представлены крокодил из огурца, который держит в зубах золотую рыбку из цедры лимона, черепаха из тыквы и моркови, парусник из авокадо и репчатого лука и множество других морских обитателей.
На создание своей композиции я потратил около десяти часов, признался Максим. Я уверен, что в ближайшее время постоянные и обеспеченные посетители ресторанов пресытятся однообразными блюдами и станут заказывать подобные изыски. Это, конечно, будет стоить дорого, но зато люди, прежде чем утолить голод, получат эстетическое наслаждение. Хотя мне жалко, если те экспонаты, которые сегодня представлены на фестивале, будут съедены.
Евгений Вяткин доделывает свой съедобный аквариум
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
А вот Евгений Вяткин из Новосибирского технологического техникума питания, создавший уникальный съедобный аквариум под названием «Потерянный рай», уверен, что такие блюда обязательно должны съедаться, чтобы развивать фантазию автора.
У нас в техникуме был кружок карвинга, по-русски это декоративная нарезка овощей, сказал Евгений. Там я научился не просто делать блюда, а создавать из обычных овощей животных, растения и многое другое. Это эксклюзивные блюда, и готовятся не один день. Но если их вовремя не съесть, то они пропадут. Прийти в ресторан и заказать нечто подобное, чтобы оно было готово через несколько минут и даже часов, невозможно. На одну только рыбку из лука уходит около 45 минут.
Пока такие блюда не входят в меню российских ресторанов: это лишь фантазии будущих технологов общественного питания. Но, думается, только пока. А там, глядишь, и действительно можно будет заказать на десерт
историческую шахматную партию Алёхин Эйве.