Сардины и смерть
Настольный полигон
Помните, как Штирлиц поступил с маленьким провокатором Клаусом? Как сказали бы на привычном сегодня сленге крутые братки, «он его развел, как лоха». «Нервные клетки требуют фосфора!» жаловался несчастный Клаус-Дуров. «Я достану вам целый ящик настоящих французских сардин, в оливковом масле, очень пряных. Масса фосфора», врал не краснея Штирлиц. А потом повез глотающего слюни несчастного человечка на берег озера и выстрелил ему в висок из черного пистолета
Сардины же, как уместно предположить, Штирлиц стрескал сам. От нервов. Вообще, консервированные сардины врачи и специалисты по питанию очень рекомендуют всем, и особенно мужчинам среднего и пожилого возраста профилактика от некоторых мужских проблем. Пища недорогая, вкусная и полезная необычайно; 100 г в день 23 раза в неделю, и будет вам счастье.
Эта баночка не из Таиланда. И, судя по этикетке, в неё уместилась всего одна рыбина
Ну а я купил на днях банку совсем необычных сардин в киоске у Центрального рынка. Овальная жестянка родом из Таиланда с чистым весом 200 г стоила 23,8 рубля и называлась «Сардины в соусе манго». Круто?! Состав вот какой: «сардины, соус манго, манго, чили, соль». Принес консервы домой и вдруг задумался: а что же такое, собственно, сардины? Название ли это уже готового продукта (как, скажем, шпроты), или конкретной рыбы? Полез в источники и вот что узнал.
«Сардины общее название двух родов морских рыб семейства сельдевых. Длина до 35 см, весят 110150 г (иногда до 600 г). два вида, в прибрежных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов; в том числе в Черном и Японском (иваси) морях. Важный объект промысла». Это из Энциклопедического словаря. А вот что говорит нам «Книга о вкусной и здоровой пище». «Консервы «Сардины в масле« приготовляются не только из одноименной рыбки из семейства сельдевых. Как название шпроты, кильки, так и название сардины стало обозначением не столько рыбки, сколько рецептуры, способа приготовления. Эти очень вкусные закусочные консервы готовят из отборных рыбок иваси, салаки и других мелких сельдевых. Рыбки эти предварительно присаливают (для вкуса), затем подвяливают, что уплотняет их мясо и сообщает коже серебристый тон, потом заливают рафинированным растительным маслом или деликатесной смесью растительных масел, закупоривают в плоские жестяные коробки и стерилизуют. Для улучшения вкуса сардины выдерживают после изготовления не менее 6 месяцев, в течение которых они созревают».
Вкусная пища сардинки, но почему-то с ней тесно сопряжена тема неприятностей и даже смерти. Печальная участь Клауса это далеко не все. А как вам вот такие приметы? Неблагоприятен сон, в котором вы видите сардины он предвещает неприятные, возможно даже мрачные события. Если девушке снится, что она выкладывает сардины на стол, значит, ее будут беспокоить ухаживания человека, который ей глубоко неприятен. Видеть обычные сардины к сожалению о чем-то; консервированные к большой печали. Есть сардины расстроиться из-за сплетен или разочароваться в близком человеке. «Не начинай есть сардину с головы, иначе накличешь беду». Источник этого поверья корнуоллских рыбаков заключен в том, что человек, который начинает есть рыбу с головы, якобы заставляет всех рыб отвернуться от берега и лишает рыбаков заработка.
А уж сардины в сочетании с манго это вообще смерть в квадрате. Экзотический фрукт манго, который сегодня, пусть недешево, можно купить и на наших рынках, у себя на родине связан со множеством легенд. Вот одна из них. Росло дерево, молодое и здоровое. Корни его неустанно качали из земли живительные соки и питали ими ствол и молодые ветви, на которых росли сочные плоды. Шли годы. Некоторые созревшие и перезревшие фрукты стали задерживаться на ветвях дерева, заглушая рост молодых плодов. Эти «долгожители» давали собственные ростки и выкачивали из самого древа жизненные соки. Образовались сплошные пояса из плодов, в которых обнаружились новые качества. Оказалось, что манго древо не только жизни, но и смерти. От чрезмерного употребления его плодов и долгого пребывания под его ветвями на теле появлялись болезненные пятна, а затем и каверны. Они не излечивались и быстро сводили пораженных в могилу. В старину это свойство манго использовали для расправы над непокорными приковывали их цепями к манговому дереву и вынуждали питаться только его плодами. В результате пленники погибали мучительной смертью
Но однажды жители поднялись и штурмом пошли на манговую тюрьму. И хотя стоило больших трудов сломать десятилетиями складывавшиеся пояса, люди избавили деревья от перезревших и проросших гнилых плодов. Новые плоды манго больше уже не выделяли яд, а приносили пользу и земле, и людям, И с тех пор никого не приговаривали к смерти под манговыми деревьями.
Нам с вами не стоит опасаться ядовитых и жгучих веществ, они присутствуют в плодах манго в микроскопических количествах и значимого вреда не причиняют. А чтобы заработать хотя бы одно пятнышко на теле от манго, нужно съесть столько плодов, что никаких денег не хватит. И уж конечно, абсолютно безопасны и сильно полезны сардины в соусе манго
Вооружившись вышеописанной информацией, я с живым интересом вскрыл жестянку. Внутри оказалось полдюжины немелких рыбок в густом желеобразном соусе приятного нежно-желтоватого цвета (тот же оттенок приобрели и рыбки) с небольшими кусочками манго и крошечными вкраплениями стручкового красного перца. То есть все, что было обещано в строчке «состав» на банке, присутствовало по-честному плюс наличествовал легкий аромат манго. Вкус у сардин был несколько непривычный, сладковатый, но при этом весьма острый, и, безусловно, приятный. Наших обычных они были не в пример нежнее и без традиционного запаха и привкуса растительного масла, настоянного на лавровом листе и перце горошком. Хотя и к нашим хорошим сардинам лично я отношусь со всей симпатией.
Пицца с сардинами
Дрожжевое тесто 300 г. Сардины в масле банка. Лук репчатый 1 шт. Томатная паста. Помидоры 3 шт. Сыр 100 г. Масло оливковое 50 г. Соль по вкусу.
Тесто раскатать кругом, выложить на противень. Сделать в тесте углубление, в него положить сардины. Смазать томатной пастой, уложить мелко нарезанный лук, тонко нарезанные кружки помидоров, посолить, посыпать тертым сыром, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут.