Прогулки с корзинкой
Микрорынок на Сухом логу явление уникальное. Конечно, в городе у нас подобных базарчиков хоть
любым местом ешь, но этот отличается от прочих тем, что он единственный занесен в компьютерную базу «Дубль-ГИС» городской информационной службы. Набираешь в поисковике слово «рынок» и пожалуйста, тебе выскакивают колоссы: Центральный, Ленинский, Октябрьский, Гусинобродский, Северо-Чемской, потом образования поменьше Заельцовский, Советский
И вдруг на тебе микрорынок «Сухой лог». В Новосибирске подобных микрорынков десятка два как минимум, но вот отмечен единственный. За это мы сегодня о нем и напишем.
Большинство горожан не слишком юного возраста наверняка помнят пельменную у остановки «Сухой лог», возле данного микрорынка, на Танковой, 1. В советское время она была знаменита тем, что пельмени в ней делались вручную, отличаясь от магазинных как небо от земли, а стоили сущие копейки. Очередь обычно начиналась на улице, вокруг стояла уйма машин, съезжавшихся со всего города, и, прежде чем пообедать, минут 3040 приходилось пострадать в ожидании, вдыхая пельменный дух, отчего аппетит разыгрывался совершенно чудовищный. Мы пожирали гигантское количество пельменей, и все равно проесть больше полутора рублей не получалось. Мне довелось в ту пору несколько лет прожить неподалеку, и вечерние посиделки в знаменитой пельменной с друзьями за тайком пронесенной водкой (это делали две трети посетителей согласно поговорке «пельмени без водки только собаки едят») я до сих пор вспоминаю с теплом и удовольствием.
Теперь магазинные пельмени также лепятся вручную, они стали несказанно вкусней, легендарная пельменная потеряла актуальность и в октябре минувшего года сгинула, уступив территорию кафе «Коляда». Заведение славное, но с полутора рублями (будем считать, что по сегодняшним меркам это рублей 60) туда и соваться нечего, этих денег хватит разве что на самый дешевый салат или, если добавить чуть-чуть, на порцию супа. Даже пельмени, одно из наиболее скромных блюд, запеченные в сметане с грибами, в «Коляде« уже тянут на стольник. Почему, кстати, так подорожал общепит, вы не задумывались? Ведь сами продукты относительно недороги. Вспомните, килограмм вырезки в СССР стоил три тридцать, а сейчас на базаре свежая вырезка и филе стоят 160180 рублей (замороженная 130150), это более или менее пропорционально. Умные люди объясняют, что непропорционально и даже гипертрофированно повысилась стоимость людского труда в сфере услуг, а также всяческая аренда и амортизация. Впрочем, какая нам с вами разница, просто тоскливо, что с бюджетной зарплаты даже в самой позорной нынешней кафешке сегодня не разгуляешься.
За последние годы базарчик на Сухом логу несколько разросся, там появился даже небольшой супермаркет и теплый павильончик «Пиво-воды» (около него, когда я солнечным мартовским днем совершал свою инспекцию, остервенело и бесконечно, как в замедленном кино, дрались двое пьяных). Торговля ведется в основном из теплых киосков, открытых лотков здесь минимум, там торгуют медом, сухими грибами, замороженными ягодами, орехами. Цены как везде в подобных местах, впрочем, судите сами. Килограмм свежих помидоров 90120, огурцов 110160, лука 18, свеклы 1013, моркови 13, болгарского перца 100, зеленой редьки 15, черной редьки 18, капусты 12, картошки 12. Мандарины стоят 5570 рублей за кило, гранаты 85100, яблоки 3760, груши «хрустальные» (невкусные) 35, груши «конференция» (вкусные) 65, апельсины 3845, грейпфруты 6065, бананы 2542, виноград 130. Десяток яиц от 19 до 27,5. Килограмм окорочков от 56, бескостная мороженая говядина 155, язык говяжий 210, свиной 120, сердце говяжье 79, свиное 75.
Теперь немного о конфетах к женскому дню. Килограммовая коробка моих любимых (а также уважаемых женой) «Новосибирских» производства авторитетной «Шоколадки» стоит здесь 199 рублей. Для сравнения на Центральном рынке в двух фирменных магазинчиках сладостей такая коробка стоит 189 это минимальная цена, дешевле я не встречал. Сегодня рынок завален конфетами самых неожиданных форм, вкусов, цветов и названий. Ешь не хочу! И мы едим. Кондитерские изделия составляют примерно четвертую часть рациона россиян. Но, чтобы при таком изобилии потеснить конкурентов, кондитерам приходится сильно изощряться, изобретая эксклюзивные рецепты.
Стратегическая задача кондитеров придумать как можно более оригинальную «изюминку», какое-нибудь небывалое потребительское свойство. Так, питерские кондитеры изобрели шоколадные конфеты, «регулирующие жировой обмен, замедляющие процесс старения, обладающие тонизирующим и антимикробным действием». Один из секретов тут пищевая добавка, изготовленная на основе вытяжки из виноградной косточки, являющейся природным консервантом. Другое кондитерское чудо конфеты с радиопротекторными свойствами, изготовленные на желейной основе, способной выводить из организма радионуклиды.
В погоне за потребителем, у которого сегодня в моде здоровый образ жизни, сразу несколько российских институтов разработали лечебно-профилактические кондитерские изделия. Скоро на прилавках ожидаются низкокалорийные натриево-кальциевые печенья и пирожные, а также карамельки, содержащие лактулозу это вещество, получаемое из молочной сыворотки, способствует размножению в кишечнике микроорганизмов, поддерживающих нормальное состояние микрофлоры. Благодаря лактулозе в организме снижается количество гистаминов главных виновников аллергии и происходит правильное всасывание витаминов и других необходимых для здоровья человека веществ
Так что скоро, не исключено, в час приема лекарств мы будем доставать не разноцветные пилюли и микстуры, а соблазнительные конфеты и печенье из ярких коробок. Короче говоря, счастья вам, женщины!..