Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что к 2035 году количество случаев онкологических заболеваний достигнет 24 миллионов в год. Сейчас рак диагностируется у 14 миллионов человек в год. Как ожидается, к 2015 году этот показатель вырастет до 19 миллионов, а в 2030-м — до 22 миллионов. Особенно тяжело придется развивающимся странам.
Сейчас возникла "острая необходимость" сконцентрироваться на предотвращении случаев рака, борясь с курением, ожирением и алкоголизмом, отмечают в ВОЗ. Всемирный фонд исследования раковых заболеваний говорит о "тревожном" уровне наивности по отношению к влиянию режима питания на риск получить рак.
"Заболеваемость раком растет во всем мире, что преимущественно вызвано ростом численности и старением человечества, — говорит доктор Крис Уайлд, директор Международного агентства по изучению рака. — Если взглянуть на стоимость лечения рака, мы увидим, что она неконтролируемо растет. Даже в странах с высоким уровнем доходов. Профилактика в критическом состоянии, а кое в чем даже игнорируется".
В докладе ВОЗ о раковых заболеваниях 2014 года говорится, что основными причинами рака, влияние которых можно нейтрализовать или минимизировать, являются курение, инфекционные заболевания, употребление спиртного, ожирение и гиподинамия, облучение при солнечных ваннах и обследованиях, загрязнение окружающей среды, а также позднее рождение детей и отсутствие грудного вскармливания.
Один из авторов доклада, доктор Бернард Стюарт из австралийского Университета Нового Южного Уэльса, считает, что профилактика сыграет решающую роль в борьбе с новой волной раковых заболеваний. Стюарт уверен, что часто образ жизни людей становится причиной рака. Например, прием солнечных ванн "до тех пор, пока вы не поджаритесь с обеих сторон", как любят делать у него в Австралии.
При этом доктор Стюарт добавляет: "Например, что касается алкоголя, мы все знаем о рисках вождения в нетрезвом виде или бытовом насилии. Но никто не говорит об угрозах болезней, потому что их просто не признают. Особенно это касается рака. Причины, по которым мы меняем доступность алкоголя, его маркировку, правила рекламы и цены, должны быть на всеобщем обозрении". Те же аргументы применимы к ожирению из-за повышенного потребления сахара, которое, в свою очередь, провоцирует рак.
Согласно исследованию Всемирного фонда исследования раковых заболеваний, из 2046 опрошенных людей половина не знает, что питание влияет на риск онкологических заболеваний. "Страшно видеть, сколько людей не знают, как много они могут сделать, чтобы снизить шансы заболеть, — говорит Аманда Маклин, генеральный менеджер Всемирного фонда исследования раковых заболеваний. — В Великобритании треть случаев рака можно было бы предотвратить просто поддерживая нормальный вес, питаясь здоровой пищей и поддерживая физическую активность. Результаты исследования показывают, что много людей все еще ошибочно воспринимают шанс заболеть раком как какую-то лотерею. Но, изменив образ жизни сегодня, мы сможем не заболеть раком завтра".
Так, рекомендуется употреблять в пищу больше овощей, фруктов и злаков. Также нужно сократить в рационе количество алкоголя и красного мяса, а переработанное мясо вовсе исключить.