Исследователи из Университета Огасты,
штат Джорджия, США, назвали причину, по
которой у страдающих от ожирения людей
доля мышечной ткани, в отличие от жировой,
не увеличивается.
Тучные люди, как полагают специалисты,
в избытке производят миостатин. Этот
белок известен в качестве ингибитора
роста мышечных тканей: люди, обладающие
его избытком, имеют меньшую долю мышечной
ткани, пишет РИА Новости со ссылкой на
EurekAlert.
К таким выводам ученые пришли в ходе
наблюдений за четырьмя группами мышей:
худыми и тучными, производящими миостатин,
и худыми и тучными, миостатин не
производящими. Исследователи уверены,
что результаты экспериментов на грызунах
справедливы и для людей.
Миостатин
— синтезируемый внутри организма
пептид, который подавляет рост и
дифференцировку мышечной ткани.
Исследования на животных показывают,
что блокирование действия миостатина
приводит к значительному увеличению
сухой мышечной массы с практически
полным отсутствием жировой прослойки.